Наши победы в «Математическом сезоне» - 2017

Физико-математическая школа МИЭМ ВШЭ который год в период летних каникул проводила школу - конкурс среди учащихся 7-11 классов. Школа в 2017 году состояла из трех этапов: отборочного (до 18 июня 2017 года), основного (до 15 июля 2017 года) и финала (15-20 июля 2017 года). Для участия в отборочном туре Школы-конкурса необходимо было разработать и представить членам жюри одну из тем в области математики, которая не была бы напрямую связана с программным материалом, а выходила за рамки изучаемого материала в школе. Из огромного числа присланных работ в отборочный этап прошли 25 тем, в основной - 9 , и только 5 работ оказались в финале. 
В числе финалистов была ученица ВЦНМО - Егорова Анастасия.

Подробнее...

Портфолио Макаренко Марии Дмитриевны

Давайте знакомится поближе с нашими преподавателями)

Макаренко Мария Дмитриевна ведет группы по программированию и очень не любит подготовку к ЕГЭ) Занимается подготовкой учащихся к олимпиадам, а еще больше любит работать с учениками над проектами, которые они потом представляют на конференциях и конкурсах. Любит когда все вокруг работают и при этом улыбаются. Ученики говорят "заставляет шутить". 

Подробнее...

Отчет о проведении XII Летней школы точных наук

Летняя школа точных наук в 2017 году прошла в двенадцатый раз. Идея создания Школы принадлежит профессору, д.ф-м.н. Кусраеву Анатолию Георгиевичу, директору Владикавказского научного центра Российской академии наук. Ежегодно организаторами Школы выступают Комитет по делам молодежи РСО-А, Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН, Владикавказский Центр непрерывного математического образования.

Подробнее...

Открыт набор на образовательные курсы ВЦНМО на 2017 - 2018 учебный год

Открыт набор на образовательные курсы ВЦНМО на 2017-2018 учебный год:

Справки по телефонам: +7 (8672) 54-75-30, +7 918 829-26-98.
Занятия проходят по адресу:
г. Владикавказ, ул. Ватутина, 46 (СОГУ)
Для записи на курсы ВЦНМО необходимо заполнить анкету.

Подробнее...

Итоги 5-го чемпионата ПЭП

Как всегда в завершении Летней школы точной наук участники старшей группы по программированию, в этом году  группы Олимпиадного программирования, вместе с вожатыми и преподавателями участвуют веселом чемпионате Парного Экстремального Программирования. Как всегда в команде из двух человек один смотрит на монитор, но не может работать с мышью и клавиатурой, второй сидит напротив, не видя, что происходит на экране, но владеет важными инструментами - мышью и клавиатурой. 

Подробнее...

Залкин Виктор, выпускник ВЦНМО 2016 года

В настоящий момент, когда я пишу о том, как ВЦНМО повлиял на мою жизнь, я являюсь студентом 2 курса университета ИТМО (информационных технологий механики и оптики) факультета ИТИП (информационных технологий и программирования) кафедры ИС (информационных систем). Ясно, что в будущем я планирую работать в сфере IT, поэтому расскажу о ВЦНМО, благодаря которому, я и выбрал данный жизненный путь и пока успешно и с удовольствием по нему следую. 

Подробнее...

Ольга Ованесян

Хочу поделиться своими впечатлениями о ВЦНМО. Мы заканчиваем 11 класс. Выбор профессии был сделан моим сыном в 10 классе, он решил стать программистом. В 10 классе сын пошел на курсы "Олимпиадное программирование", ему было интересно и познавательно каждое занятие. В 11 классе продолжали посещать курсы "Олимпиадное программирование" и подключили курсы подготовки к ЕГЭ по информатике и математике. 

Подробнее...

Арутюнов Гарик, выпускник ВЦНМО 2017 года

Сейчас я попробую вам доказать, что находясь во Владикавказе и будучи школьником, стоит посещать ВЦНМО.

Немного обо мне. Я отучился в СУНЦ МГУ 2 последних года (10 и 11 класс), достиг неплохих результатов в олимпиадном программировании (в сотку лучших среди сверстников по РФ попал, я так думаю),
по математике взял призера в олимпиаде Ломоносов (Почти победа! :( ) потом поступил, неудивительно, в МГУ. Утверждается, что это неплохой результат. Поэтому слушайте.

Подробнее...

Программа "СЕГОДНЯ" ЮОР об ЛШТН 2017

По итогам проведения ЛШТН - 2017 в г. Цхинвал прошла встреча министра образования и науки ЮОР Н.К.Гассиевой с участниками ЛШТН. Школа по праву можно считать международной, направленной на развитие математического образования РСО-А и РЮО. Организаторы ЛШТН выражают огромную благодарность Нине Владимировне Джиоевой и Натали Константиновне Гассиевой за конструктивное сотрудничество! Проект взаимодействия ВЦНМО, ВНЦ РАН и Минобрнауки РЮО по интеграции науки и образования ждёт своей реализации в новом учебном году!
Просмотреть запись

Подробнее...

Бетрозова Берта, выпускница ВЦНМО 2017 года

Моя учеба в ВЦНМО началась с Летней школы точных наук в 2013 году, тогда я закончила 7 класс. До этого я занималась в большей степени гуманитарными дисциплинами, хотя со школьной математикой проблем никогда не было. Все изменилось после 10 дней летней школы. Во-первых, свою роль сыграл коллектив: я поняла, что в большинстве своем «лешкотонцы» гораздо умнее, живее и интереснее тех же моих одноклассников.

Подробнее...

И летом… учеба

Кто говорит, что от жары мозги не работают? Ребята, однажды увлекшись царицей всех наук, своим энтузиазмом, помноженным на старания педагогов, доказывают обратное: математикой можно заниматься и летом, причем и в аудиториях, и на природе.

Подробнее...

В Северной Осетии начала работу 12-я летняя школа точных наук

Во Владикавказе начала работу 12-я летняя школа точных наук. Почти две недели школьники будут заниматься исследовательской деятельностью в области математики, информатики, робототехники и физики. Участников в этом году 26 человек. В основном это ребята, которые становились победителями и призерами республиканских и региональных олимпиад. Но есть школьники помладше, которые сами проявили интерес к точным наукам, передает ГТРК «Алания».

11 дней школа будет работать на базе СОГУ и еще 10 дней продлится второй, выездной, модуль. В этом году он пройдет в Дзинаге. Летняя школа точных наук проходит в рамках седьмого международного математического научно-образовательного форума.

Организаторы – Владикавказский научный центр, СОГУ и Владикавказский центр непрерывного математического образования. Главная цель – привлечь школьников к изучению точных наук. Полуигровая форма поможет сделать этот процесс интереснее. В этом году, помимо профессиональных преподавателей, школьников будут учить и студенты вузов.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль II. День первый.

ЛШТН 2017. Дзинага. День 1.

Дигория встречала то тучками, то ослепительным солнцем. Караван из 15 автобусов прибыл в Дзинагу и началось столпотворение. Наш маленький отряд пробился в глубину базы и замер в ожидании расселения, потом в ожидании обеда, потом в ожидании, когда проснутся вожатые...
Знакомство прошло, но ... короче ссадины были, эпиляция и борьба с ветром, и силой тяжести.
После ужина тяжести в животе не обнаружилось, зато определена тяжесть столов, которые таскали в классы. Жизнь забурлила, будем ждать утра)

Подробнее...

Трудна ли жизнь в ЛКШ?

Летняя компьютерная школа (ЛКШ) — это летняя школа для учащихся 6-10 классов, увлеченных программированием. В ЛКШ, в первую очередь, учат алгоритмическому программированию и решению олимпиадных задач. Фактически, это крупнейшая подобная школа в России и ближайшем зарубежье. ЛКШ проходит в две смены (июльскую и августовскую), в каждую из которых приезжают около 200 школьников со всей России и из—за рубежа — от начинающих до сильнейших школьников страны. ЛКШ проводится на загородной базе отдыха; школьникам удается совмещать интенсивные занятия с активным отдыхом. ЛКШ проводится с 1999 года. За все время существования ЛКШ в ней прошли обучение более 2500 учеников.

Подробнее...

В Северной Осетии начала работу 12-я Летняя школа точных наук

Каникулы с пользой. Во Владикавказе начала работу 12-я летняя школа точных наук. Почти две недели школьники будут заниматься исследовательской деятельностью в области математики, информатики, робототехники и физики. Участников в этом году 26 человек. В основном это ребята, которые становились победителями и призерами республиканских и региональных олимпиад. Но есть школьники помладше, которые сами проявили интерес к точным наукам. 11 дней школа будет работать на базе СОГУ и еще 10 дней продлится второй, выездной, модуль. В этом году он пройдет в Дзинаге. Летняя школа точных наук проходит в рамках седьмого международного математического научно-образовательного форума. Организаторы – Владикавказский научный центр, СОГУ и Владикавказский центр непрерывного математического образования. Главная цель – привлечь школьников к изучению точных наук. Полуигровая форма поможет сделать этот процесс интереснее. В этом году, помимо профессиональных преподавателей, школьников будут учить и студенты вузов.

Просмотреть запись ГТРК "Алания" 25 июля 2017 г.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День шестой.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День шестой.
Лето, жара, два выходных, поэтому сегодня собрались в школе самые стойкие и самоотверженные. Направление олимпиадного программирования пополнилось еще один учащимся, решившим, что IT технологии это скучно, но так же стойко посещают школу и студенты факультета математики и информационных технологий СОГУ.
Но мы все же поговорим про преподавателей. Руководит направлением Дзеранов Иосиф магистр 1 курса МИТ СОГУ, преподаватель ВЦНМО, руководитель Центра олимпиадной подготовки по программированию СОГУ. Очень серьезно ему помогает Тамаев Аслан, студент 2 курса МИТ СОГУ, который показал лучший результат за год среди студентов олимпиадников. Математические разделы связанные с теорией вероятности и вычислительной геометрией студент 2 курса мехмата МГУ Каспарян Георгий, который в прошлом уже был и участником и преподавателем ЛШТН. Георгий "крутой математик" и поэтому обычно аудиторию "выпадает в осадок", но осадок надеемся остается полезным) Продолжателем математического направления является Арутюнов Гарик, выпускник ВЦНМО, ЛШТН, СУНЦ МГУ и просто клевый турникмен) Например сегодня пытался расскусить с участниками школы комбинаторику. Контест покажет насколько это ему удалось.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День пятый.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День пятый.
Пора рассказать о преподавателях Летней школы, поскольку это не только люди с большим опытом преподавания, но студенты, а местами даже школьники. Школьникам иногда легче донести информацию до своих "почти" сверстников, чем многоопытным учителям.
И так в направлении Робототехника работает Назаров Сергей, магистр 1 курса факультета МИТ СОГУ и преподаватель робототехники ВЦНМО. Сергей учился в ВЦНМО неоднократно был участником ЛШТН, и большее число раз был вожатым в Школе. Сейчас Сергей уже сотрудник фирмы MSofter и занимается разработкой программ под iOs, но избрал себе отдых в виде занятий с детьми) Помогает ему Такаев Батраз, студент 2 курса МИТ СОГУ, и тоже преподаватель робототехники ВЦНМО. И Сергей и Батраз, участвовали в соревнованиях по робототехнике студентов, как республиканского масштаба, так и всероссийского, и занимали призовые места. Кроме робототехники у ребят бывает занятия по математике, ибо без нее родимой, ни шестеренки не рассчитать, ни пропорциональный регулятор написать. Занятия проводит Абатурова Вера Сергеевна, кандидат педагогических наук, директор ВЦНМО и сотрудник Южного математического института. Помогают ей выпускники ВЦНМО, на текущий момент абитуриенты: Бетрозова Берта и Макоев Турмец. Берта два году проучилась в СУНЦ МГУ, а Турмец участник и победитель большого числа олимпиад по программированию и конференций.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День четвертый.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День четвертый.
Если все пришло в норму, стандартный подход, планомерное движение - пора все это ломать) Таков принцип школы, чтобы каждый день оказывался чем-то новых и необычным. Поэтому в четвертый день всем старшим группам, т.е. IT и Олимпиадникам была предложена лекция доктора физико-математических наук Новосибирскго университета Медных Александра Дмитриевича. Лектор решил рассказать про геометрию, но по его словам "это ничего не значит". Потому что он рассказал как настоящие математики договариваются с компьютерами сегодня. Компьютер умеет быстро считать, а сегодня он умеет считать не только числа, но и уравнения - это называется символьные вычисления. Однако осторожный компьютер (но мы то знаем, что программист осторожничает) при решения сформулированных учеными задач, может выдать решение в виде формула на 3 экрана компьютера, и понятное дело это совсем не нравится ученым-математикам, их страть короткие и лаконичные формулы. И вот "ограничениями и уговорами", "ручками и хитростями" математики упрощают вместе с компьютером формулу до одной строки. А потом было много слов про геометрии, бублики и почти спинеры.

Подробнее...

Страница 4 из 31