27 апреля 2014

В период весенних каникул – недели отдыха и развлечений для школьников,  увлеченные физикой, математикой, информатикой и робототехникой учащиеся республики были приглашены на Весеннюю школу-семинар, которая стартовала 23 марта на базе Северо-Осетинского университета им. К.Л.Хетагурова. Весенняя  школа-семинар - ежегодное научно - образовательное мероприятие, которое проводится в РСО-А в период весенних школьных каникул для учащихся 8-10 классов и педагогов общеобразовательных учреждений республики.

Организаторами ВШС традиционно являются учреждения, заинтересованные в появлении новой формации молодежи, обладающей творческим научно-техническим мышлением, необходимым для жизни в современном высокотехнологичном мире. Южный математический институт ВНЦ РАН и РСО-А, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова и Владикавказский Центр непрерывного математического образования – давние партнеры, которые на протяжении десяти лет совместно реализуют подобные школьные и молодежные научно-образовательные проекты.

Несмотря на воскресный день на открытие школы ребят пришли поприветствовать представители соорганизаторов: Абатурова В.- к.пед.н., зав.отделом образовательных и информационных технологий ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А, директор АНО ВЦНМО, Худалов М. –к.ф.-м.н., декан факультета математики и информационных технологий СОГУ, Болиева Л. – советник заместителя председателя Парламента РСО-А. Были на открытии и гости - представитель ООО «Экзамен-Технолаб» (Москва)  А. Голосов и представитель МГТУ им. Баумана - А. Нагорный.

Работа ВШС началась с  телеграммы с приветственным словом участникам школы от д.ф.-м.н., профессора А.Кусраева, возглавившего оргкомитет школы-семинара. Анатолий Георгиевич поблагодарил соорганизаторов мероприятия и выразил удовлетворение расширением направлений работы школы до образовательной робототехники, пожелал творческих успехов всем участникам.

В своем выступлении М. Худалов отметил разнообразие направлений работы школы-семинара. «Неслучайно в программу школы в этом году вошли занятия по робототехнике, это направление появилось как результат взаимодействия физики, математики и программирования». Л. Болиева поблагодарила представителей ООО «Экзамен - Технолаб» и МГТУ им. Баумана (Москва) за возможность получения школьниками республики новых знаний в образовательной робототехнике, а также выразила уверенность, что молодых участников весенней школы ждут интересные открытия и большие успехи в будущем. В. Абатурова пожелала продуктивной работы следующими словами: «То, что досталось современной России от эпохи СССР – это мощное инженерное наследие, которое в наши дни необходимо передать новому поколению. На первый взгляд, робототехника – это интеллектуальная игра, но именно  обучение в игровой форме позволяет развивать творческое мышление, в данном случае - научно-техническое».

Программа школы-семинара 2014 года была насыщенной и разнообразной -  лекции и практические занятия  по физике, математике, информатике и образовательной робототехнике. Специально для занятий робототехникой в ВЦНМО владикавказским школьникам OOO «Экзамен-Технолаб» (Москва) предоставил профессиональный робототехнический модуль «Robotis». По словам коммерческого директора OOO «Экзамен-Технолаб» - А. Голосова, все учреждения дополнительного образования, использующие подобные модули во время занятий с детьми, выходят на новый качественный образовательный уровень. В частности, якутские школьники, обучавшиеся на этих робототехнических комплектах, стали победителями VI Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «Робофест 2014», совсем недавно проходившего в Москве.

Для обучения работе с профессиональным робототехническим модулем «Robotis» в республику был приглашен ведущий специалист OOO «Экзамен-Технолаб» – магистрант МГТУ им.Баумана - А.Нагорный, приехавший в республику уже второй раз. Его первую презентацию возможностей робототехнических модулей школьники республики увидели в ходе X Колмогоровских чтений в феврале 2014г. В течение двух дней Весенней школы-семинара Алексей Нагорный проводил мастер-классы, на которых присутствующие узнали об основах программирования и конструирования в сфере «Robotis». Участники ВШС, обучающиеся робототехнике во Владикавказском Центре непрерывного математического образования самостоятельно собрали и запрограммировали роботов, двигавшихся по указанной траектории и выполнявших заданные школьниками действия.

В работе Весенней Школы приняли участие учащиеся 7-11 классов и учителя общеобразовательных учреждений г.Владикавказа ( МБОУ гимназия №5, МБОУ СОШ №7, МБОУ СОШ №33, МБОУ СОШ №38, МБОУ СОШ №30; МБОУ СОШ №45, РФМЛИ), ст. Архонской (МБОУ СОШ №1), г.Беслана (МБОУ СОШ №4), с.Октябрьское (МБОУ СОШ №1), с.Ир (МБОУ СОШ с.Ир)

Следующие дни школы – семинара были посвящены физике и математике. Лекцию и презентацию «Электрический ток» подготовила Радченко Т., учитель физики МБОУ СОШ №26, заслуженный учитель РСО-А, почетный работник образования РФ. Гуцунаева Р., учитель математики высшей категории МБОУ СОШ№50 г.Владикавказа провела занятие, на котором были показаны  нестандартные решения задач на сплавы и растворы. Каменецкий Е., д.ф.-м.н., заведующий отделом математического моделирования ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А рассказал школьникам об измельчительном оборудовании и совершенствовании его работы на основе математического моделирования. Чшиев А., к.ф.-м.н., м.н.с. отдела функционального анализа ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А посвятил свою лекцию решению задач по теории вероятностей и математической статистике. Плиев М., к.ф.-м.н., с.н.с. отдела функционального анализа ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А объяснил, что такое метод математической индукции и как с его помощью можно доказывать некоторые классические неравенства, встречающиеся на олимпиадах разного уровня.

В рамках Весенней школы были также заслушаны доклады победителей и призеров конкурса школьных исследовательских работ X научно-практической конференции «Колмогоровские чтения- 2014». А в день закрытия ВШС, 28 марта, для участников была проведена командная олимпиада по математике, физике и информатике. Победителями в командном зачете, набравшими большее число баллов за решение олимпиадных задач по математике, физике и информатике стали обучающиеся ВЦНМО Бетрозова Б. (Гимназия №5, г. Владикавказ), Арутюнов Г. (РФМЛИ г.Владикавказ), Марзаганов Э. (СОШ №38 г.Владикавказ), Саркисянц З. (Гимназия №5, г. Владикавказ), Хачирова А. (Гимназия №5, г. Владикавказ) На закрытии школы состоялось вручение дипломов победителям и призерам олимпиады и сертификатов всем участникам Весенней школы-семинара - 2014.

Весенняя школа - семинар – не единственное научно-образовательное мероприятие, проводимое совместно ЮМИ ВНЦ РАН и РСО-А, СОГУ и ВЦНМО для школьников в этом году. Впереди лето, и ребята с нетерпением ждут начала отбора в Летнюю школу точных наук, которая пройдет в республике в 9 раз в период с 1 по 11 июля на базе молодежного туристическо-крвеведческого центра «Барс» при финансовом обеспечении Министерства РСО-А по делам молодежи, физической культуры и спорта.