25 марта 2015

23 марта 2015 года во Владикавказе стартовала IX Весенняя школа-семинар для школьников 7-11 классов по математике, физике, информатике и робототехнике.
Соорганизаторами акции традиционно выступили Министерство образования и науки РСО-А, Южный математический институт ВНЦ РАН, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова и Владикавказский Центр непрерывного математического образования.
ВШС стала вторым мероприятием в 2015 году в рамках Всероссийского Фестиваля науки в нашей республике после состоявшихся в феврале «Колмогоровских чтений». Оба мероприятия входят в Комплексный план мероприятий по реализации в республике в 2015 году Концепции развития математического образования в РСО-А.
Участниками Весенней школы-семинара в 2015 году стали школьники из Владикавказа, Алагира, Беслана, станицы Архонской, селений Ногир и Гизель — всего 95 человек. В их числе 3 одиннадцатиклассника, 29 десятиклассников, 15 девятиклассников, 27 восьмиклассников, 17 семиклассников и 4 шестиклассника.
На открытии Весенней школы-семинара к участникам обратились представители соорганизаторов: декан факультета математики и информационных технологий СОГУ, доцент, к.ф.-м.н. Марат Захарович Худалов, к.пед.н., зав. отделом образовательных и информационных технологий ЮМИ ВНЦ РАН, директор ВЦНМО Вера Сергеевна Абатурова, к.ф.-м.н., н.с. отдела функционального анализа ЮМИ ВНЦ РАН Аслан Григорьевич Чшиев, к.ф.-м.н., доцент кафедры общей физики СОГУ Виктор Иванович Кесаев. Выступающие подчеркнули важность и актуальность проведения для школьников Весенней школы-семинара как одного из мероприятий, служащих популяризации науки и привлечению к занятиям математикой способных, мотивированных школьников.
М.Х. Худалов в своем приветственном слове рассказал о факультете МИТ, который традиционно является площадкой проведения ВШС, о планах открытия на факультете новой специальности преподавателя математики и информатики и выразил надежду, что многие из участников ВШС-2015 захотят в будущем связать свою судьбу с математикой и информатикой.
В.С. Абатурова рассказала участникам ВШС об инновационных методических разработках по математике, которые создаются в Южном математическом институте ВНЦ РАН и апробируются на базе ВЦНМО, а также о перспективах развития математического образования школьников в ходе их участия в различных совместных проектах Минобрнауки РСО-А, ЮМИ ВНЦ РАН, СОГУ и ВЦНМО в 2015 – 2020 годах в рамках реализации в республике Концепции развития математического образования в Российской Федерации: «Колмогоровских чтениях», Летней школе точных наук, Фестивале науки, дистанционных и очных олимпиадах школьников и т.п.
А.Г. Чшиев в своем выступлении рассказал о работе ученого-математика со школьниками – учащимися ВЦНМО, о необходимости передачи основ научного знания от ученого школьникам, о развитии интереса у школьников к решению олимпиадных, нестандартных математических задач. В качестве лектора ВШС А.Г. Чшиев представил вниманию участников лекцию на тему «Избранные олимпиадные задачи по математике».
О необходимости развития образования в сфере точных наук, об опыте проведения единых экзаменов в Китае рассказал присутствующим В.И. Кесаев. Он выразил надежду, что именно участники ВШС-2015 в дальнейшем станут студентами математического и физико-технического факультетов СОГУ и пополнят ряды энтузиастов и ученых, работающих на создание собственной высокотехнологичной российской экономики.