В Фиагдоне завершила работу Летняя школа точных наук

В молодежном центре «Барс» состоялась церемония закрытия IX Летней школы точных наук, которую ее участники именуют как «Лешкотон».

Хотя впереди ребят ожидал прощальный вечер и разъезд, закрытие прошло в позитивных тонах. В своих выступлениях десятиклассники Дятлова Софья из Новосибирска и Владислав Богданов из Владикавказа, выразили  желание вернуться сюда и в следующем году в новом для себя качестве преподавателей и вожатых.

Тепло встретили ребята выступление директора Томского бизнес-инкубатора Олега Мальсагова, который проводил для школьников бизнес-тренинги и обучал их навыкам создания и реализации собственных IT-проектов. Он выразил благодарность лешкотонцам за их энтузиазм и прилежность и пожелал учащимся верить в себя и держаться за свою идею.

Подробнее...

Закрытие IX Летней школы точных наук

10 июля 2014 года состоялась церемония закрытия IX Летней школы точных наук, которую ее участники именуют не иначе как «Лешкотон».

Хотя впереди ребят ожидал прощальный вечер и разъезд, закрытие прошло в позитивных тонах. В своих выступлениях десятиклассники Дятлова Софья из Новосибирска и Владислав Богданов из Владикавказа – ребята, последний раз участвующие в Школе, – выразили желание вернуться сюда и в следующем году в новом для себя качестве преподавателей и вожатых.

Подробнее...

Как прошли последние 5 дней в IX Летней школе точных наук

6 июля – возможно, самый насыщенный день жизни в ЛШТН. И не только потому, что это единственный выходной. Наконец школьников посвятили в лешкотонцы – это событие, которое ребята ждали с самого начала школы. Началось все с похода. Несмотря на жару и долгий путь, мы довольно быстро добрались до водозабора, куда и держали путь. А там начиналось самое интересное: лешкотонцы проходили по тропинке, где их с криками, а также с луком и стрелами встречали вожатые, завязывали глаза. Потом вели к речке, где хорошенько обливали, давали выпить  колы с солью - и вот вы уже носите гордое звание лешкотонца.

Подробнее...

Как прошли первые 5 дней в IX Летней школе точных наук

Рабочие будни Лешкотона начались  2 июля с лекции программиста компании «Лаборатория Касперского». Гуев Тимур рассказал о рабочем дне программиста, о плюсах и минусах работы в крупной компании и технологиях разработки программного обеспечения в команде. Не менее запоминающейся оказалась лекция Корсунова Анатолия, одновременно профессионального программиста и студента химического факультета Северо-Осетинского государственного университета. Истории о том, как теория графов и специализированные базы данных позволяют  предсказывать создание новых медицинских препаратов, завершились феерическими экспериментами.

Подробнее...

В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ «БАРС» ОТКРЫЛАСЬ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ТОЧНЫХ НАУК

Для юных гениев и лето – время учиться. В молодежном центре «Барс» в девятый раз открылась летняя школа точных наук. Математика, физика, информатика и робототехника. В течение десяти дней ребята будут проходить тренинги, слушать лекции и участвовать в мастер-классах. В этом году школа приняла тридцать учеников. Это школьники из Москвы, Новосибирска, Южной и Северной Осетии. 

Подробнее...

Открытие IX Летней школы точных наук (ЛШТН-2014)

2 июля 2014 г. в Молодежном краеведческо-туристическом центре «Барс» (РСО-Алания, п. В. Фиагдон) состоялось торжественное открытие IX Летней школы точных наук для учащихся 7-10 классов республики. Организаторами школы на протяжении многих лет являются Министерство РСО-А по делам молодежи, физической культуры и спорта, Южный математический институт ВНЦ РАН и Владикавказский Центр непрерывного математического образования. Идея д.ф.-м.н., профессора А.Г. Кусраева о создании в РСО-А летней физико-математической школы для детей реализовалась в ежегодной межрегиональной летней школе, где в числе основных направлений развиваются математика, физика, информатика и робототехника. В ЛШТН учатся и отдыхают не только школьники республики, но и учащиеся  из  Москвы, Новосибирска и Республики Южная Осетия.

Подробнее...

В Северной Осетии откроется Летняя школа точных наук

Юные любители физики, математики и информатики соберутся на базе молодежного центра "Барс" в Фиагдоне. 
В течение 10 дней в школе будут вести уроки сотрудники крупных физико-математических учебных заведений России и Северной Осетии. Это совместный проект Южного математического института и Владикавказского Центра непрерывного математического образования. Отличие от обычной школы заключается в том, что здесь учеба совмещена с разнообразным летним отдыхом. 
В Летнюю школу точных наук приедут ребята из Москвы, Новосибирска и Южной Осетии. Желающих было более 50 человек, но только 20-ти из них по итогам отборочного конкурса достанутся бюджетные места. 
В прошлом году помимо физики, информатики и математики ребята изучали еще и робототехнику, пишет Ossetia.tv. А в этом году будет введена еще одна дисциплина - введение в IT-бизнес. 

Подробнее...

Рабочие будни Лешкотона

Уже в девятый раз молодежный центр «Барс» в поселке Фиагдон (Республики Северная Осетия-Алания) принимает у себя юных математиков, физиков и любителей информатики.

Рабочие будни Лешкотона (летняя школа точных наук) начались  2 июля с лекции программиста компании «Лаборатория Касперского». Тимур Гуев рассказал о рабочем дне программиста, о плюсах и минусах работы в крупной компании и технологиях разработки программного обеспечения в команде. Не менее запоминающейся оказалась лекция Анатолия Корсунова, одновременно профессионального программиста и студента химического  факультета Северо-Осетинского государственного университета. Истории о том, как теория графов и специализированные базы данных позволяют  предсказывать создание новых медицинских препаратов, завершились феерическими экспериментами.

Подробнее...

IX Летняя школа точных наук

С 1 по 11 июля 2014 года на базе Молодежного краеведческо-туристического центра «Барс» (РСО-Алания, п. В.Фиагдон) пройдёт IХ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ТОЧНЫХ НАУК (математика, информатика, физика, робототехника) для учащихся 7-10 классов.

Подробнее...