19 августа 2020
ЛШТН-2020. Модуль I.День пятый

Что происходило на школе?

В честь столетия СОГУ преподаватели летней школы Сергей Евгеньевич и Дмитрий Валерьевич организовали детям командную математическую игру «Домино». Было весело, интересно, увлекательно. Школьники коллективно (в команде по три человека) решали задачки и соревновались за первое место. По итогам игры, декан факультета математики и информационных технологий СОГУ Руслан Черменович Кулаев наградил лштновцев математическими книгами. Вера Сергеевна поздравила детей с завершением I модуля.

Подводя итоги I модуля "Математика", Дмитрий Валерьевич дал короткое интервью.

Дмитрий Валерьевич, сам формат – Летняя школа, насколько он эффективен в плане развития школьников?

Д.В: «В первую очередь, Летняя школа- это такой большой толчок в развитии ребенка, кратковременный, но очень мощный. Конечно, формат школы не может являться основным способом образования, но может стать весомой частью образовательной программы каждого школьника».

Как общая подготовка детей в этом году?

Д.В: «Я могу сказать, что городской формат способствует большей вовлеченности в учебный процесс, ощущается, что уровень детей выше, чем два года назад, когда я был приглашенным лектором. Я заметил одну вещь, что касается ваших детей. Ваши дети очень «голодные» в плане знаний. Им интересно всё. Я увидел на школе детей, глаза которых по-настоящему горят. Они хотят узнать от преподавателя много новой информации, хотят задавать снова и снова вопросы. Приятно оказаться на таком мероприятии. Надеюсь, у вас всё получится».

Чему дети и взрослые учат друг друга на Летней школе?

Д.В: «Взрослые учат детей математике, и как, не парадоксально, дети учат взрослых то же математике. Преподаватели всегда по-новому смотрят на материал, который дают на занятиях, в каждой теме есть своя особенность подачи. Нужно правильно посмотреть на материал, чтобы дети его взяли и усвоили».

Что вам больше всего нравится, учиться самому или обучать детей?

Д.В: «Мне как студенту 5-го курса мехмата МГУ нравится и учиться, и обучать, поэтому я приехал на эту школу».

Что даёт система рейтинга?

Д.В: «В первую очередь, это мотивация и спортивный элемент, особенно для кавказских республик. Внедрение спортивного элемента, «быть лучше, сильнее, выше и т.д.» -эта важная вещь в образовательном процессе».

Что вы пожелаете детям, впереди у них 4 дня II модуля «Информатика»?

Д.В; «Желаю ребятам также плодотворно продолжить работать, заниматься информатикой и программированием, и с новыми силами и знаниями влиться в олимпиадную волну».