29 августа 2020
ЛШТН-2020. Модуль II.День четвертый

Что происходило на школе?

В группе начинающих: Влад Богданов провёл лекционное занятие по теме «Разработка веб-сервиса, используя Python и Django». Два последующих занятия школьники практиковались по этой теме.

В группе продолжающих: ребята слушали лекцию Давида Сокурова «Метод двух указателей. Бин. Поиск». На практическом занятии после теоретической части ребята решали задачи по теме.

В группе продвинутых: школьники занимались дорешиванием задач.

Интервью с Владиславом Богдановым,  выпускником МАИ, разработчиком компании «Яндекс», преподавателем программирования в группе начинающих на Летней школе.

Если сравнивать нынешнюю школу с выездной школой в Дзинаге, на которой три года назад Вы были приглашенным лектором, какую оценку Вы бы дали?

В.Б: «Оценку давать сложно, расскажу об отличиях. Есть разница в том, что сейчас не было выезда за пределы города. В чём минус, мы теряем прогулки, экскурсии, красивые виды природы. Плюс Летней школы этого года в том, что дети могут дома спать, жить, есть, а на модули просто приезжать учиться».

Сам формат – Летняя школа, что он даёт школьнику в плане развития?

В.Б: «В первую очередь, мне нравится, когда идут в Летнюю школу совсем маленькие дети (я то же был участником Летней школы, когда закончил 6-й класс). Ребята могут не знать о таких направлениях как: олимпиадная математика и информатика. Здесь они открывают для себя, что такие направления существуют и впервые пробуют свои силы. В плане развития, на Школе полезно общаться с лекторами, которые рассказывают тебе, что реально востребовано на сегодняшний день».

Не секрет, что любой преподаватель, когда он кого-то обучает, сам учится. Что вы для себя взяли из этой Летней школы?

В.Б: «Сейчас мы учим детей «Базовым конструкциям языка Python» и по окончании сделаем еще и проект, практический, чтобы ребята видели, чему они научились, это всё я раньше полноценно не пробовал, эти инструменты я знал, но редко использовал, сейчас, чтобы объяснить школьникам, мне нужно подтянуть свой уровень».

Как общая подготовка детей в этом году (вы занимаетесь с начинающими, которые никогда не программировали раньше)?

В.Б: «В принципе все дети хорошие, от них и не требовался высокий уровень знания программирования. Всё хорошо, все посещают, работают, все заинтересовались, решают, занимаются. Мне очень нравится преподавать таким детям».

На каких темах делался упор в программе в группе младших?

В.Б: «Мы начали изучать основы языка Python, базовые конструкции языка, решаем задачи. Основные темы: «Ввод, вывод данных», «Условный оператор», «Циклы», «Списки» и другие, если успеем, напишем практический проект на Django».

Чему дети и взрослые учат друг друга в Летней школе?

В.Б: «Взрослые передают детям свой опыт. Мы стараемся не дать ребенку готовый ответ, а навести его на мысль, верное решение, стараемся научить детей думать. Дети взрослым дают опыт преподавания. Методика обучения строится, в первую очередь, на понимании, как ребенок мыслит».

Отличаются ли наши школьники от ребят, которые учились с вами много лет назад?

В.Б: «Сложно сказать, тогда я их воспринимал, как друзей, а не как учеников. Я не следил за тем, что они делают. Принцип общий, я думаю, сохраняется. И те и другие - любознательные дети, интересующиеся точными науками».

Что поменялось в программе Летней школы с тех пор, как вы были школьником?

В.Б: « По моим наблюдениям, программа меняется в принципе постоянно. Нет такого, что каждую школу мы проходим одно и то же. Школа наша свободная. У нас меняются дети, преподавательский состав. Когда я был лштновцем, у меня преподавала «Основы программирования» Макаренко Мария Дмитриевна, Тимур Гуев давал «Программирование», потом у нас была Аида Гетоева. Мы изучали «Графы». Сейчас продолжают эту линию Аслан Тамаев и Давид Сокуров в группе средних и старших. А мы с Турмецом Макоевым решили уйти немного в сторону и дать ребятам практику. Каждый год материал меняется, и поэтому становится интереснее. Меняются преподаватели, темы, дети получают разный опыт на школе».

Планируете с нашими детьми заниматься в течение года?

В.Б: «Если у меня получится совмещать с основной работой, буду вести дистанционно группу школьников».

Ваши пожелания слушателям Летней школы?

В.Б: «Главное, не терять энтузиазм, развиваться дальше и идти за лидерами, познавать новое и не стоять на месте».