25 августа 2020
ЛШТН-2020. Модуль II.День второй

Что происходило на школе?

В группе начинающих: Влад Богданов провёл практические занятия. Ребята учились программировать на языке Python.

В группе продолжающих: школьники слушали лекцию Аслана Тамаева «Динамическое программирование». На практическом занятии после теоретической части ребята решали задачи по теме.

В группе продвинутых: Давид Сокуров прочитал лекцию «Дерево отрезков. Продолжение». Два последующих занятия были посвящены практике.

Из интервью участника Летней школы-2020 Заурбека Валгасова (победителя Регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике за 2019-2020 учебный год, учащегося ВЦНМО)

Три причины, почему ты занимаешься олимпиадным программированием?

З.В: «Это перспективно, в моде, в будущем работа программиста высокооплачиваемая».

Как ты считаешь, можно ли выучиться на программиста самостоятельно?

З.В: «Конечно, можно. Я знаю многих программистов, которые самостоятельно освоили программирование. Но я знаю себя. Мне нужен тот человек, который меня направит, поэтому я в группе продвинутых на Летней школе и в кружке «Олимпиадное программирование» у Аслана Тамаева».

 Сравни свои ожидания от Летней школы и впечатления от учёбы на школе?

З.В: «Что касается математики, ожидания и впечатления совпали. Мне понравился I модуль. Было интересно и познавательно. Программирование же мне понравилось еще больше. Я узнал очень многое из того, чего не знал. Уровень подготовки по «Олимпиадному программированию» достаточно высокий на школе».

Согласен ли ты со стереотипом, что программисты обычно лохматые, ходят в свитере, носят очки, не могут жить без интернета?

З.В: «Зачастую, бывает именно так, как вы описали в примере. В жизни я встречал много программистов и математиков, которые ушли с головой в науку и не замечают того, что происходит вокруг. Но я знаю очень много людей, (программистов и математиков) которые очень общительны, занимаются спортом, социально активны. С ними весело и интересно проводить время.»

В нашем городе быть программистом перспективно?

З.В: «Думаю, нет. Всё-таки в городах мегаполисах перспективнее заниматься программированием, чем во Владикавказе. Но всё же у нас то же создаются условия для этой работы».

Что следует учесть школьникам, которые захотели пойти учиться в кружок «Олимпиадное программирование»?

З.В: «Нужно понимать, что придётся работать, много и усердно работать. Талант – это только половина успеха, нужна усидчивость, терпение и труд».

Испытываешь ли ты гордость, когда говоришь, что учишься в группе «Олимпиадное программирование»?

З.В: «Да, мне нравится эта профессия».

Куда ты будешь поступать?

З.В: «Хотелось бы стать студентом МФТИ».