20 мая 2020

Елена: На какой платформе вы вели занятия во время карантина: в мессенджере WhatsApp или по Скайпу?

Нонна Владиславовна: В основном мы работали в Скайпе, потом перешли в WhatsApp. Так как у нас в кружке занимаются разноуровневые дети, работать со всеми одновременно было очень затруднительно. Я разделила их на две отдельные группы: 1) 5-7 класс и 2) ученики 8-го класса. Занятия в группах проходили в разное время. По Скайпу урок строился так: я проверяла домашнее задание, объясняла материал на камеру, потом опрашивала каждого ученика. С восьмиклассниками в конце апреля из-за постоянных перегрузок связи мы перешли в WhatsApp.

Елена: Как строились занятия в WhatsApp?

Нонна Владиславовна: В этом мессенджере есть возможность собрать группу и совершенно свободно по видеосвязи работать с тремя учащимися. Я проверяла домашнее задание, объясняла новую тему, затем ребята решали и рассказывали по очереди, что получилось.

Елена: Изменилось ли отношение детей к занятиям в кружке «Математика для каждого» из-за дистанционного формата?

Нонна Владиславовна: Нет, не изменилось. Из моей группы, в которой занимается 9 школьников, только двое отказались от онлайн-занятий из-за сбоев связи. Эти ребята ждут, когда начнутся очные уроки. С другими мы занимались все время.

Елена: Насколько развивается самостоятельность ребят в онлайне?

Нонна Владиславовна: Пятиклассники и шестиклассники часто отвлекаются, для того чтобы их собрать и держать внимание, приходится каждому задавать вопросы: «А как ты это сделал? А что получилось?» Восьмиклассники более собранные, с ними было немного легче. Конечно, очная система намного лучше.

Елена: Прибавилось ли у Вас работы с переходом в онлайн?

Нонна Владиславовна: Да, несомненно. Работы стало больше, добавились еще и различные сложности. Дистанционно, обучая по Скайпу, устаёшь гораздо больше, чем, когда работаешь в очном режиме. Заниматься в аудитории проще. Первое время было сложно перестроиться и мне, и детям. Сейчас мы адаптировались к современным условиям. И ребята постоянно спрашивают меня: «А мы будем заниматься летом?»

Елена: А летом продолжатся занятия со школьниками в онлайн-режиме?

Нонна Владиславовна: Да летом в ВЦНМО будет запущен проект «Умное лето». Мы каждый год в период летних каникул собираем ребят 5-8 классов для ликвидации отставаний в школьной программе.

Елена: Какие результаты на конец года у учеников вашего кружка?

Нонна Владиславовна: Год закончили хорошо. Дети получили в школе по математике четверки и пятёрки, в целом подняв на один балл исходную отметку. Даже есть двое учеников, которые пришли в кружок со спорной оценкой, между «3»-«4», а закончили 4-ю четверть на «5».

Елена: Благодарю за беседу, надеюсь скоро мы начнём работу в прежнем, офлайн-режиме.