Первый школьный хакатон в Осетии

Хакатон -  от hack (хакер) и marathon (марафон). Это форум разработчиков, во время которого программисты, дизайнеры и менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.

Школьный хакатон - двухдневное соревновательное мероприятие, в котором команды школьников создают работающие прототипы мобильных приложений или веб-сайтов, нацеленные на улучшение жизни граждан Республики Северной Осетии-Алании в категориях: образование, здравоохранение и социальные проекты.

Подробнее...

XII Открытая олимпиада школьников по программированию

Открытая олимпиада проводится с 2002 года и включена в перечень олимпиад школьников и первый первый (наивысший) уровень. Сегодня Открытая олимпиада по программированию, фактически, является альтернативой заключительному этапу Всероссийской олимпиады по информатике - ничуть не уступая ему ни по уровню участников, ни по сложности задач. Участвовать в олимпиаде могут все желающие. При этом в конкурсном зачете участвуют только школьники, все остальные (студенты, учителя и т.д.) могут участвовать в олимпиаде вне конкурса. 
Олимпиада проводится в несколько этапов.

Подробнее...

График проведения муниципального тура Всероса по РСО-Алания

В муниципальном туре могут принимать участие учащиеся 7-11 классов, но только учащиеся 9-11 классов могут бороться за выход на региональный тур. Например в информатике, вы можете выступить за 9-11 класс вне зависимости от своего реального тура и попытаться принять участие в региональном.

Подробнее...

В гостях у разгневанного Брахмы

Разгневанный Брахма для провинившихся монахов воздвиг три высоких стержня под собором, отмечающим середину мира. На один из них возложил 64 диска, сделанных из чистого золота  и повелевал монахам перекладывать их на 3-й стержень, не кладя больший на меньший. Как только все 64 диска будут переложены храм обратится в пыль и под громовые раскаты погибнет мир. Подробности мировой истории можно узнать в википедии, а вот на занятиях начинающей группы программистов мы научились безошибочно перекладывать 5 из этих камней.

Подробнее...

Мы в чемпионате мира по программированию

Квалификационный этап Чемпионата мира по программированию ACM ICPC среди студенческих команд, впервые прошел во Владикавказе на базе факультета математики и информационных технологий Северо-Осетинского государственного университета 17 сентября 2017 года. Параллельно квалификационный этап прошел еще на 19 площадках Поволжья и юга России. Всего участвовало около 280 команд по три человека.

Подробнее...

Переходим на C#

Я уже рассказывалапро мои требования к языку программирования и когда-то давно, согласно им был выбран язык Delphi. Но нынешнее состояние дел говорит о практической "смерти" этого языка. Два года назад мне снова пришлось выбирать язык. Из двух кандидатов Python и C# победил последний. Все по тем же критериям, хотя Python (Питон) проще, все же си-образность C# (си-шарп) позволит потом легче перейти на многие другие языки: С++, Java и другие.

И так, дома нужно установить версию VisualStudio 2013, удалив все что можно в дополнительных модулях)))
Почему 2013? Потому что именно эта версия стоит в учебных классах, и у вас не будет проблем с переносом программы домой и из дома, потому что она стабильнее все последних версий, потому что в ней и так много того, что нам никогда не понадобится, не говоря о версиях 2015 и 2017. И эта версия устанавливается гораздо быстрее!!

Скачать отсюда. И да, не бойтесь завести аккаунт у Microsoft, это даст вам много бесплатных плюшек)

Подробнее...

Трудна ли жизнь в ЛКШ?

Летняя компьютерная школа (ЛКШ) — это летняя школа для учащихся 6-10 классов, увлеченных программированием. В ЛКШ, в первую очередь, учат алгоритмическому программированию и решению олимпиадных задач. Фактически, это крупнейшая подобная школа в России и ближайшем зарубежье. ЛКШ проходит в две смены (июльскую и августовскую), в каждую из которых приезжают около 200 школьников со всей России и из—за рубежа — от начинающих до сильнейших школьников страны. ЛКШ проводится на загородной базе отдыха; школьникам удается совмещать интенсивные занятия с активным отдыхом. ЛКШ проводится с 1999 года. За все время существования ЛКШ в ней прошли обучение более 2500 учеников.

Подробнее...

Подведение итогов года по информатике

Подведены итоги года в группе программистов. Лучший результат по итогам года, измеряемый в количестве решенных задач, показали Тедеев Заур и Лесь Даниил. Им удалось решить по 100 задач за год, за что были награждены кепками лидера от Intel. 

Подробнее...

Промышленное программирование в июне

Как обычно весь июнь мы (учащиеся групп по программированию) посвящаем элементам промышленного программирования. Все желающие приглашаются по вторникам и пятницам с 15:00 до 17:00 для погружения в информационные технологии.

План работы такой:

Подробнее...

Завершилась Открытая олимпиада ЮФУ по программированию

21-23 апреля 2017 года в Таганрогском техническом университете ЮФУ прошла XI Открытая олимпиада ЮФУ по программированию ContestSFedU-2017.

В соревнованиях участвовали команды школьников и студентов из Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Ростова, Краснодара, Москвы, Кирова, Зеленограда, Нижнего Новгорода, Симферополя, Адыгеи, Северной Осетии.

Подробнее...

Новогодние забавы

Сегодня последнее занятие у программистов в уходящем 2016 году. По традиции мы пишем прикольные новогодние программки.

Подробнее...

Черный черный ящик

Любимая игра программистов "Черный ящик". Один человек придумывает алгоритм и просит второго давать ему числа или слова. Используя алгоритм первый программист получает новые результаты, которые и сообщает второму. Задача второго определить каков алгоритм.

Подробнее...

Выпускники группы программирования

Все уже давно отдыхают, а группа выпускников ВЦНМО по программированию все еще готовится к ЕГЭ. Но вот последний рывок, последнее занятие, последний обмен мнений о том как надо было решать задание на ЕГЭ и учащиеся получают свидетельство об окончании Центра. 

Подробнее...

Подведение итогов года по информатике

Год занятий в группах по программированию завершился. Может кто-то вздохнул с облегчением, а кто-то от жалости. По количеству решенных за год задач и участию в различных конкурсах и олимпиадах были подведены итоги.

Подробнее...

Летние забавы!

Летом нужно отдыхать, но с УМОМ. Группы программистов ВЦНМО и все желающие приглашаются на июньских цикл занятий по разработке простых казуальных игр. Курс рассчитан как на начинающих, а так же будет интересен и продолжающим.
Каждый вторник и пятницу с 15:00 до 16:30 ...

Подробнее...

Промежуточные итоги года

Представляем промежуточные итоги начинающей группы по програграммированию. За неделю еще все может измениться. Напоминаем, что ученик набравший максимальное число балов, получит специальный приз. 

Подробнее...

Лето все ближе

31  мая ждем на сайте подведение итогов работы групп по программированию. Как всегда баллы набираются за решенные в течении года задачи и участие в различных конкурсах, олимпиадах и конференциях. Ученик набравший наибольшее число баллов получает специальный приз.
В июне группы программирования переходят на новое расписание.

Подробнее...

Конференция "Колмогоровские чтения", Москва

с 4 по 7 мая в Специализированном учебном научном центре МГУ (Москва) прошла XVI Международная научная конференция школьников. Как всегда, конференция проходила по направлениям: математика, физика, информатика, химия и биология. В конференции приняли участие школьники из Тайваня, Белоруссии, Южной Осетии и многих городов России.

Подробнее...

Олимпиада по программированию ЮФУ

22-24 апреля 2016 года в Таганрогском техническом университете ЮФУ прошла X Открытая олимпиада ЮФУ по программированию с международным участием ContestSFedU-2016.

В соревнованиях участвовали команды студентов и школьников из Санкт- Петербурга, Иркутска, Астрахани, Волгограда, Ростова, Краснодара, Забайкалья, Казани, Оренбурга, Москвы, Томска, Зеленограда, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Северной Осетии. Также впервые в этом соревновании участвовали представители из Винницы(Украина),  Актауа(Казахстан), Харькова(Украина).

Макоев Турмец и Кабисов Георгий, учащиеся ВЦНМО, приняли участие в олимпиаде.
  

Подробнее...

Тестирование это не игрушки!

Мы доросли до серьезных программ. И вот смогли написать программу, которая проверяет как вы знаете таблицу умножения. Это просто - таблица умножение, но программу написать это уже чуточку сложнее. Михаил лучше всех справился с задачей, так еще и красоту какую навел на экране!

Подробнее...

Победа учащегося ВЦНМО

13 марта состоялась первая индивидуальная открытая олимпиада по программированию Центра олимпиадной подготовки СОГУ. Победителем олимпиады стал Макоев Турмец, ученик 10 класса СОШ №7, учащийся группы олимпиадной подготовки по программированию ВЦНМО. 

Подробнее...

Игра с монетами

Просто программировать интересно, но еще интереснее программировать игры. Но сначала нужно в них поиграть. Вот и пытаемся на занятии обыграть друг друга, а потом научить компьютер выигрывать всех)

Подробнее...

Наш ученик призер Балтийского конкурса

Балтийский научно-инженерный конкурс — всероссийская научная выставка-ярмарка школьных научных проектов, собравшла в 2016 году в финале 280 исследований, созданных 336 участниками из 47 регионов РФ, Украины, Казахстана и Белоруссии. Научное жюри, в которое вошли 117 экспертов из Университета ИТМО, СПбГУ, СПбПУ, СПбТУ, РГПУ им.А.И.Герцена и других петербургских и российских вузов (25 докторов наук и 55 кандидатов наук) - выделило 18 проектов, которым были присуждены дипломы 1 степени и главная премия конкурса хрустальный шар “Совершенство как надежда". Участники Балтийского конкурса войдут в команды для участия в Intel International Science and Engineering Fair (Intel-ISEF) (Феникс, штат Аризона, США), а также вInternational Forum for Science and Engineering Students (IFSES) (г. Гвадалахара, Мексика).

Подробнее...

Программируем календарь

Сколько дней в каком году? Какой год и почему является високосным.  В этих вопросах сегодня разбирались на занятиях. Вспомнили, как на "косточках" считать число дней и конечно написали программу. 

Подробнее...

Программируем часы

Как работают часы на компьютере? Почему когда мы отключаем комп от сети часы не останавливаются? На все эти вопросы мы ответили на этом занятии.

Подробнее...

Страница 1 из 2