1 июля 2020
Герман Фидаров: преданность и упорство- главные качества характера

Елена: «Герман, поздравляем с такой результативной победой. Как назывался твой проект?»

Герман: «ARmuseum: музей дополненной реальности».

Елена: «Расскажи подробнее о нём».

Герман: «Когда я приступил к работе, первое, о чем я подумал, в современных условиях музеям не хватает интерактивности. То есть, когда вы приходите в музей, вы можете не совсем ясно понимать, какой экспонат стоит перед вами. Как он использовался в жизни людей в прошлые столетия. Недостаточно информации о раритетах, которые нельзя брать в руки. Сегодня наблюдается тенденция интерактивизации всего пространства человеческого. У меня встал вопрос. Почему бы не сделать музей более интерактивным? Мы просто берем дополненную реальность и делаем экспонаты в ней. Как это выглядит на практике. Вы наводите камеру своего телефона на определенную метку, и на экране появляется эта самая модель. Вы можете с ней взаимодействовать: покрутить её (что с реальным экспонатом невозможно) разобрать на части, почитать их описание. Раньше без гида это было невозможно. Сейчас человек просто приходит и самостоятельно читает. Музей дополненной реальности даёт любую возможность взаимодействия с экспонатом, которую предполагает воображение человека».

Елена: «Герман, а ты создавал свою работу на примере какого-то определенного музея?»

Герман: «Моё решение подходит для абсолютно всех музеев. Любой из них может обратиться и дополнить свои залы дополненной реальностью».

Елена: «Под чьим руководством ты писал проект?»

Герман: «Изначально идею подала Макаренко Мария Дмитриевна. Впоследствии она мне помогала заниматься этим проектом, консультировала по всем вопросам. Работа над ним началась в ВЦНМО.

Елена: «Какой кружок в Центре ты посещаешь?»

Герман: «Я хожу на «олимпиадное программирование» в группу к Аслану Тамаеву, а начинал я у Марии Дмитриевны».

Елена: «А сколько лет ты занимаешься в Центре?»

Герман: «Получается четыре года».

Елена: «А чем нравится ВЦНМО?»

 Герман: «Непринуждённые занятия, которые дают ребятам свободу действий. Можно решать ту задачу, которую ты хочешь «побить». Нет какой-то слишком высокой формальности, как это может быть на других курсах. На наших занятиях такая непринуждённая атмосфера, что гораздо интереснее становится заниматься и быстрее мы может добиться поставленных целей и успехов».

Елена: «Чем ты увлекаешься помимо информатики?»

Герман: «В «Кванториуме» я занимаюсь конструированием и пилотированием беспилотных летательных аппаратов. В свободное время люблю играть на гитаре».

Елена: «Какие планы на будущее, куда через год собираешься поступать?»

Герман: «В моих мечтах стать студентом ИТМО в Санкт-Петербурге».

Елена: «Кем видишь себя в будущем?»

Герман: «На самом деле, я хотел бы стать разработчиком игр, работать по большей части с сетевым кодом.

Елена: «Какие качества характера нужны, чтобы добиваться успеха в олимпиадном программировании?»

Герман: «В первую очередь, нужна определенная преданность своему делу, нельзя бросать начатое, нельзя делать перерывы. С преданностью приходит и упорство. Упорство и преданность - главные качества характера.

Елена: «Как проводишь лето?»

Герман: «Иногда выбираемся вместе с семьей на природу, за пределы города, на пикники. А так, в основном сижу дома, решаю задачи, готовлюсь к ЕГЭ (занимаюсь на курсах Stepik), пользуюсь внешними ресурсами.

Елена: «Герман, ты планируешь в августе месяце участвовать в Летней Школе точных наук, которую проводит ВЦНМО?»

Герман: «Да, конечно, обязательно. Я участвую каждый год. Этим летом уже пятый раз.

Елена: «Большое спасибо, Герман, за беседу. Пусть всё задуманное осуществится. Хорошего, плодотворного лета тебе!»