14 декабря 2020
III Международный турнир школьников по мат. моделированию

С 21 по 29 ноября СУНЦ МГУ организовал дистанционное проведение III Международного командного Турнира школьников по математическому моделированию. Основной целью мероприятия стало развитие у учащихся навыков математического моделирования объектов, явлений и ситуаций окружающей действительности, ознакомление с проблемами прикладной математики и с математическими задачами, возникающими за пределами математики как таковой.

В состав методической комиссии, которая разрабатывала задания Турнира вошли: заведующий кафедрой математики СУНЦ МГУ И.Н. Сергеев, доцент кафедры математики СУНЦ МГУ, член оргкомитета IMMC В.Н. Дубровский, научный сотрудник ИВМ РАН,  член жюри IMMC К.К. Авилов, старший преподаватель кафедры информатики СУНЦ МГУ В.В. Усатюк, старший научный сотрудник кафедры физики Е.И. Могилевский.


Работу команд оценивало жюри, представленное академиком РАН,  научным руководителем СУНЦ МГУ, директором Математического института РАН им. Стеклова Д.В. Трещёвым, доцентом кафедры математики А.П.Евдокименко, В.Н. Дубровским, К.К. Авилововым, В.В. Усатюком, а также преподавателями кафедр математики и информатики СУНЦ МГУ, студентами профильных факультетов МГУ, тренерами и руководителями команд.

Турнир собрал участников из России и зарубежных стран – Китая, Тайланда и Сербии. Школьники Барнаула, Владивостока, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Якутска, а также Белграда (Сербия), Гонконга (Китай), Макао (Китай), Накхонпатхома (Таиланд) 9 дней соревновались на турнире в командах по 4 человека в двух лигах – младшей (8-9 классы) и старшей (10-11 классы).

Владикавказ представляли две команды ВЦНМО: «3AS» (младшая лига) и «Endurance» (старшая лига). В команду «3AS» вошли: Козаев Сармат (9 кл., СОШ N 42), Кадиев Ахшар (9 кл., гимназия N 7), Игнатьев Аристарх (8 кл., РФМЛИ), Сланов Алан (8 кл., РФМЛИ). В составе команды «Endurance»: Фидаров Герман (11 кл., СОШ N 22), Дзуцева Лана (11 кл., СОШ N 36), Кадиев Захар (10 кл., РФМЛИ), Лолаева Тереза (11 кл., СОШ N 28).

Команды «3AS» и «Endurance» принимали участие в основном командном соревновании (МаМоНТ) и трёх тематических командных соревнованиях (ПриМат, ОМаР, КОЗа).

Конкурс по математическому моделированию на турнире (МаМоНТ) — это основное командное соревнование Турнира, на котором предлагалось одно задание открытого типа на построение и исследование математической модели для конкретной ситуации из окружающей действительности. В начале Турнира всем командам одновременно выдавалось задание; в середине Турнира каждая команда представляла текст решения; в конце Турнира проводилась конференция, на которой все команды защищали свои решения в форме презентаций.

В МаМоНТе-2020 года ребята решали следующую задачу. «Многие близкородственные виды живых существ довольно трудно отличить друг от друга по общему внешнему виду. Иногда можно найти какие-то «ключевые признаки» — например, особый окрас, — но зачастую биологам приходится полагаться на комплексы измеримых признаков. Вам предоставлен массив реальных данных, содержащий измерения 564 ящериц, принадлежащих к восьми видам рода Darevskia. Измерения содержат подсчёт количества чешуй на разных частях тела ящериц (признаки фолидоза) и измерения некоторых линейных размеров ящериц (морфометрические признаки). Для каждой ящерицы указан условный номер её биологического вида и пол. Вам необходимо разработать критерии, позволяющие на основании таких измерений наилучшим возможным образом предсказать биологический вид и пол ящериц. Эти критерии должны быть сравнительно простыми и наглядными, т.е. реалистично вычисляемыми биологом в полевых условиях с использованием, в лучшем случае, инженерного калькулятора». Задания к задаче и общие требования к решению можно посмотреть по ссылке https://internat.msu.ru/media/uploads/2020/12/zadanie_mamont_2020.pdf

В МаМоНТе команда «3AS» набрала 30,6 баллов и была награждена Сертификатом участника, команда «Endurance» -21,2 балла и также была награждена Сертификатом участника.

Олимпиада по прикладной математике (ПриМат) представляла собой командное соревнование, задачи которого тесно связаны с приложениями математики к механике, физике и другим естественным наукам. В ПриМате наши команды набрали 30 баллов («3AS») и 25 баллов («Endurance»). Задания младшей лиги можно посмотреть по ссылке https://internat.msu.ru/media/uploads/2020/11/mladshie2020resheniya.pdf , задания старшей лиги– https://internat.msu.ru/media/uploads/2020/11/starshie2020.pdf

Олимпиада «Математика реальности» (ОМаР) — это командное соревнование, участникам которого предлагались математические задачи, как правило, на сюжеты, заимствованные из жизни. В ОМаРе наши команды набрали 14 баллов («3AS») и 7 баллов («Endurance»). Условия и решения задач старшей и младшей лиги можно посмотреть по ссылке https://internat.msu.ru/media/uploads/2020/11/omar20resh1.pdf

Конкурс оптимизационных задач (КОЗа) представлял собой командное соревнование, в котором данную компьютерную модель некоторого реального объекта требуется с помощью заложенного в эту модель инструментария перевести в состояние, как можно более близкое к оптимальному (в смысле, описанном в формулировке задачи). Команда «3AS» набрала 43 балла и заняла III призовое место Турнира. Команда «Endurance» - 60 баллов и была награждена Сертификатом участника.

Поздравляем команду ВЦНМО «3AS» (руководитель команды – В.С.Абатурова) с III призовым местом в конкурсе оптимизационных задач «КОЗа». Также поздравляем команду ВЦНМО «Endurance» (руководитель команды – М. Д. Макаренко) с первым участием в ТММ-2020. Желаем ребятам и их наставникам новых результатов и побед. Благодарим сотрудников и руководство Кванториум-15 РСО-Алания за сотрудничество по ходу Турнира..