25 сентября 2020
Из интервью с Курбановой Ириной Николаевной

Какой основной принцип занятий в вашей группе подготовки к ЕГЭ?


И.Н: "У нас, конечно, групповые занятия, но, тем не менее, дифференцированный подход есть. Я максимально учитываю возможности каждого ученика. На занятиях у нас занимаются и 10-классники и 11-классники, но все равно последних я сажаю рядом с собой. Также в зоне моего пристального внимания и отстающие. Отличники и хорошисты, те, кто быстро схватывают материал, проявляют самостоятельность, идут вперед, сидят подальше, но к ним и требования повыше. Дифференцированный подход и индивидуальная работа с каждым учеником – основной принцип занятий".


Какие самые трудные темы в ЕГЭ по математике?


И.Н: "Основной раздел математики, который очень сложен, с ним возникают основные проблемы у ребят – это тригонометрия. Корни и логарифмы они понимают очень хорошо и быстро. 11 задача на движение требует дополнительного времени на освоение. Теория вероятностей очень сложная для понимания. И последние 4 задачи ЕГЭ очень трудны, как говорится, на любителя, и, конечно, геометрия".


Как вы порекомендуете готовиться самостоятельно?


И.Н: "Есть замечательные сайты: 1) сайт решу ЕГЭ www.ege.sdamgia.ru (очень хороший источник по подготовке, можно там поизучать тему, порешать задачи, есть ответы на задания); 2) более сложный – это сайт Ларина Александра Александровича www.alexlarin.net; 3) тренажёр-степик Тимура Гуева www.stepik.org (но для занятий с тренажёром нужна теоретическая подготовка и база)".


Сколько времени необходимо старшекласснику, чтобы тихо, неспешно подготовиться к сдаче итогового экзамена по математике?


И.Н: "Если человек хочет неспешно, я всегда рекомендую с середины 10-го класса, когда ребенок сам уже что-то прошел, адаптировался к школьной программе. В 11-м классе, когда приходят, нужно очень быстро включиться в процесс, и зачастую это галопом. Я советую заранее начать подготовку, когда есть 1,5 года".