23 сентября 2020
Из интервью с Охват Любовь Петровной

Какой основной принцип построения занятий в Вашей группе подготовки к ОГЭ по математике?

Любовь Петровна: «Основной принцип нашей работы - детям должно быть понятно, легко и интересно!».

Как организуется сам процесс обучения?

Любовь Петровна: «У нас маленькие группы – по 5-6 человек. Первое занятие по теме бывает групповым, на втором мы отрабатываем тему индивидуально с каждым учеником. Такая схема работы ведётся у нас в Центре уже много лет. Темы объясняются всем по принципу «От простого к сложному», и затем по частям отрабатываются индивидуально».

Какие самые трудные задания в ОГЭ по математике?

Любовь Петровна: "Темы «Задачи по геометрии" достаточно трудные, «Построение графиков нестандартных функций», «Решение текстовых задач», «Нестандартные неравенства», «Нестандартные уравнения» - вызывает у всех школьников вопросы и затруднения поначалу".

Как вы порекомендуете готовиться к ОГЭ по математике самостоятельно?

Любовь Петровна: «Готовиться нужно по каждой отдельной теме. Сначала отработать одну тему. Например, «Сложение, вычитание, деление, умножение дробей». Потом перейти к следующей: «Уравнения» или «Алгебраические выражения», позанимавшись по трем-четырем нужно себя проверить. Можешь ты решать, получается или нет. Пока школьник не отработает три-четыре темы, не стоит переходить к следующим. Я рекомендую целиком решать варианты лишь во второй половине учебного года, не раньше».

Как часто учащиеся Вашей группы проходят контрольное тестирование?

Любовь Петровна: «Мы фиксируем входное тестирование на первом занятии, полугодовое в январе и итоговое в конце года. А также по каждой теме ребята выполняют промежуточные тестовые задания».

Сколько времени требуется девятикласснику, чтобы тихо, неспешно подготовиться к итоговому экзамену?

Любовь Петровна: «Года достаточно, если относиться серьезно к делу, внимательно слушать учителя на занятии, отрабатывать все домашние задания».