6 сентября 2018


На Международной олимпиаде школьников по информатике, которая проходит с 1 сентября в Цукубе (Япония), российская команда завоевала две золотые и две серебряные медали. Предварительные результаты (до апелляций) доступны на сайте олимпиады.

Российскую сборную представляли четыре школьника — одиннадцатиклассники Рамазан Рахматуллин, ученик Общеобразовательной школы-интерната «Лицей имени Н.И. Лобачевского» КФУ и Владимир Романов из московской школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова. Оба они завоевали золотые медали. Серебряные медали получили выпускник санкт-петербургского «Президентского физико-математического лицея № 239» Михаил Анопренко и девятиклассник из московской Школы «Интеллектуал» Егор Лифарь.

В общем медальном зачете Россия заняла 4-5 место и делит его вместе с Беларусью. В прошлом году российская сборная разделила 7-9 места. Пьедестал заняли команды из Китая, Южной Кореи и США. Больше всего баллов набрал школьник из США Бенджамин Ци - 499 из 600 возможных.

По условиям олимпиады участники в течение двух соревновательных дней должны решить по три задачи. На это им дается по пять часов в каждый из дней. Все задания по умолчанию написаны на английском языке, однако по просьбе участника организаторы обязаны предоставить и версию на его родном языке. В каждой команде может быть не более четырех школьников.

Школьники готовились к олимпиаде на базе Московского физико-технического института, их тренировали сотрудник Центра развития ИТ-образования МФТИ Михаил Тихомиров и доцент кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Андрей Станкевич.

Олимпиада проходит в 29-й раз. Впервые она состоялась в мае 1989 года в городе Правец (Болгария). В следующем году соревнование пройдет в Баку (Азербайджан). За всё время проведения олимпиад больше всего медалей завоевали участники из Китая (77 золотых, 26 серебряных, 12 бронзовых). Россия на втором месте (соответственно, 56, 36 и 12). На третье месте — США (46, 34 и 15). Абсолютный победитель за все время участия — белорус Геннадий Короткевич, ныне учащийся Университета ИТМО. На его счету семь участий в олимпиадах, шесть золотых и одна серебряная медаль.


Источник: https://indicator.ru/news/2018/09/05/olimpiada-po-informatike/