11 апреля 2017
Быть грамотным модно

В Осетии написали «Тотальный диктант»

8 апреля почти 200 тысяч человек по всему миру написали «Тотальный диктант» по русскому языку. В нашей стране участниками акции стали даже пассажиры авиарейсов, в частности, «Новосибирск – Москва». В Северной Осетии проверить себя решили 220 человек, что на 50 человек больше, чем в прошлом году. Организатором «Тотального диктанта» во Владикавказе стал Центр непрерывного математического образования при поддержке Министерства образования РСО–А, Владикавказского научного центра РАН и СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

Координатор «Тотального диктанта» во Владикавказе Светлана Макаренко пояснила, что число желающих поучаствовать в нем с каждым годом прибавляется, к слову, во Владикавказе акция проходит в шестой раз, поэтому написали диктант на четырех площадках – в СОГУ им. К. Л. Хетагурова, причем здесь пришлось открыть дополнительную аудиторию, Национальной научной библиотеке, здании бизнес-инкубатора IT-парк «Алания» и арт-пространстве «Революция».

Корреспондент «СО» побывал в СОГУ и тоже написал диктант. В этом году автором текста стал современный писатель, лауреат премии «Большая книга» Леонид Юзефович. Владикавказцам досталась часть эссе «Город на реке» под названием «Улан-Удэ. Селенга». 

«Акция носит не только модный и актуальный характер, русский язык объединяет все народы Российской Федерации. Сегодня вы проявляете свою гражданскую позицию», – подчеркнула проректор по научной деятельности СОГУ Берта Туаева.

Диктовали текст профессиональные филологи – преподаватели СОГУ и СОГМА: кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Ирина Толасова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Борис Кунавин, старший преподаватель, кандидат филологических наук, доцент Оксана Кравчук и преподаватель русского языка иностранным студентам Мадина Годжиева.

Среди самых возрастных участников – учителя СОШ № 41 по иностранному – Наталья Келехсаева и русскому языку Людмила Березова. «Чтобы учить других – надо знать самому», – вот их главный постулат. Активными участниками акции стали ученики 5-й гимназии и «суворовцы». Один из них – Тамерлан Тедеев – говорит, что все 10 его однокурсников, пришедших на диктант, учатся хорошо. 

Пенсионер, военный Виталий Пинус и его одиннадцатилетний внук Сармат с удовольствием приняли участие в акции. Сармат – в школе хорошист, единственная четверка – по русскому языку. С нетерпением ждет, какую же оценку он получит на этот раз.

А результаты диктанта станут известны совсем скоро и будут опубликованы после 12 апреля на сайте акции totaldict.ru . Отличники получат в дар книги.

Автор: Залина Губурова