8 августа 2016
Летняя школа точных наук приветствует юные дарования

В поселке Фиагдон в МКТЦ «Барс» работает Летняя школа точных наук.

26 июля состоялось открытие второго модуля работы. Каждый день здесь расписан по часам, и, судя по всему, скучать ребятам точно не приходится: программа насыщенна и интересна. Основные направления, по которым работает школа, – математика и информатика. Также есть факультативные занятия по робототехнике, электротехнике, химии. Нетрудно догадаться, что дети, посещающие школу, – это юные таланты в области точных наук.

Обучением в ЛШТН охвачены учащиеся 6–11 классов. Стоит отметить, что это ученики не только владикавказских, но и цхинвальских и московских школ. Процесс обучение выстраивается и корректируется одним из организаторов школы – Владикавказским центром непрерывного математического образования (ВЦНМО).

Распорядок дня в школе предельно рационален: зарядки, линейки, занятия, факультативы, а вечером – интеллектуальные настольные и спортивные игры, дискотеки, просмотр фильмов.

Точные дисциплины ребятам преподают педагоги-профессионалы, среди которых – кандидаты наук, студенты и аспиранты вузов России. Занятия также проводит приглашенный педагог – кандидат физико-математических наук, доцент Новосибирского государственного университета В.Н. Дятлов.

Руководителем школы и председателем оргкомитета является кандидат педагогических наук, директор Владикавказского центра непрерывного математического образования Вера Абатурова. На открытии второго школьного модуля (иначе говоря – потока) она поздравила ребят с первым днем пребывания в школе и отметила:

«Нашей республике повезло: у нас есть Владикавказский научный центр Российской академии наук, который существует уже 20 лет. В нем прошло обучение много людей, большинство из которых вернулись туда уже в качестве сотрудников. Сейчас центр представляет собой большой коллектив, которым руководит А.Г. Кусраев, доктор физико-математических наук, профессор Новосибирской научной школы. Некоторые из сотрудников центра работают и в нашей школе».

ЛШТН работает на протяжении уже 11 лет, и все это время в роли ее партнера и соучредителя выступает Комитет РСО-Алания по делам молодежи (Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта – до выделения Комитета в отдельную структуру в 2015 году), которым оплачивается большая часть стоимости путевок ребят.

Председатель комитета Борис Цаликов тепло напутствовал ребят. Обращаясь к ним, он подчеркнул:

«Что самое ценное для каждого из нас? Знания. Что ценится больше всего? – Знания, профессиональные навыки, которые мы приобретаем в ходе учебы в институтах, техникумах. Знания – это то, что позволяет нам быть конкурентоспособными на рынке труда, позволяет быть востребованными и как личности, и как специалисты. Вы еще совсем юные, но сделали правильный выбор для себя: вы шагнули навстречу знаниям. Мы же со своей стороны будем создавать для вас все условия. На одной из встреч с молодыми учеными республики была поставлена задача: сделать Северную Осетию центром мировой молодежной науки. Вы – часть нашей команды. Я желаю нам всем удачи, искренне верю, что все у нас получится».

Заместитель председателя комитета Марат Цагараев пожелал ребятам использовать полученные знания на благо своего личностного развития, на благо развития республики и процветания всей страны.

После напутственных слов присутствующим предложили прослушать научно-популярную лекцию А.Г. Кусраева на тему «Непостижимая эффективность математики». Профессор буквально на пальцах объяснил ребятам, как работают некоторые математические законы в самых разных сферах нашей жизни, рассказал о выдающихся деятелях математики, которым удалось вопреки всему ученому сообществу доказать самые невероятные теории.

По окончании открытия второго модуля мы решили спросить самих ребят о том, чего ожидают они от пребывания в школе, и о том, какие цели преследуют они, придя сюда. И вот что услышали:

Ступина Валерия, ученица 7-го класса сош №22 г. Владикавказа:

«Мне очень интересно узнать больше о контролировании робототехники и программировании роботов. Хочу обучиться этому всему и быть, как Сергей Геннадьевич Назаров (преподаватель робототехники сош №22 – прим. авт.).

Ногаев Георгий, ученик 6-го класса гимназии «Альбион» г. Цхинвала:

«Хочу узнать много нового в области математики. Собираюсь связать свою жизнь с этой наукой».

Некоторые из ребят в школе уже не в первый раз. Так, Гарик Арутюнов посещает ее с 2012 года с небольшим перерывом в 2015-м. Учится он в Специализированном учебно-научном центре МГУ в Москве в 10-м классе.

«В этом году у нас будет множество интересных спецкурсов, дополнительных занятий по информатике и математике. Я хочу узнать много нового и, может быть, найду какую-нибудь интересующую меня тему и займусь ее проработкой в будущем», – поделился Гарик.

Хочется пожелать всем ребятам Летней школы точных наук, чтобы знания, которые они там получат, помогали им развиваться и самосовершенствоваться. Как минимум республика смотрит на вас с надеждой, ребята.

Перейти на страницу НИА