15 февраля 2016

«Человечество всегда представлялось мне в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть «ЧУДОМ», – писал известный ученый-математик, в честь которого проводятся традиционные научные чтения. 

В минувший четверг в Северо-Осетинском государственном университете им. К. Хетагурова открылась XII региональная научно-практическая конференция «Колмогоровские чтения». До 18 февраля в уютных аудиториях будет проходить самый престижный научный форум в области математики, физики и информатики, химии и биологии для учащихся школ и студентов. Напомним, Андрей Николаевич Колмогоров – выдающийся математик ХХ века, один из основоположников современной теории вероятностей. И на этот раз организаторы форума – Владикавказский научный центр РАН, Министерство образования и науки, Управление образования АМС г.Владикаваза, Южный математический институт ВНЦ РАН, СОРИПКРО, СОГУ и Владикавказский Центр непрерывного математического образования – собрали самых одаренных детей из разных школ республики, которых объединяет одно – любовь к математике, к точным наукам. К юным интеллектуалам со словами приветствия и пожеланиями успехов обратился первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев. Он отметил, что российская математическая школа известна во всем мире, и мы имеем счастье быть приобщенными к ней…

Директор ВЦНМО Вера Абатурова рассказала о развитии концепции математического образования и дала небольшую историческую справку о проведении «Колмогоровских чтений». А заместитель министра образования и науки республики Владислав Тотров поблагодарил коллег – партнеров, организаторов проведения конференции – и всех, кто занимался продвижением этой идеи. «Мы всегда выгодно отличались от других субъектов в этом направлении и, надеюсь, на этот раз у нас тоже появятся новые яркие математические звезды»… 

А затем началось пленарное заседание. И с первым докладом – «Непостижимая эффективность математики» – перед участниками конкурса и гостями выступил один из наших «классиков» – председатель ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев. Он отметил, что конференция «Колмогоровские чтения» «вылезла из детского возраста, и пора определиться и зарегистрировать ее как один из основных научных форумов с учетом результатов конкурсантов и деятельности учителей»… 

Вадим Малышев, 11-классник архонской первой школы, впервые участвует в «Колмогоровских чтениях», хотя уже призер разных олимпиад по физике. Два года назад под руководством Марии Макаренко серьезно увлекся робототехникой. Отличник в школе, он в будущем видит себя только в программировании или инженерной профессии. 

«Будущее мое точно будет связано с математикой. Только пока не знаю, в какой именно сфере, – признается Владислав Техов, ученик 7-го класса СОШ №3 (педагог Нана Хубаева). Математика – это жизнь, считает талантливый мальчик, возможно, он станет последователем Пифагора и Колмогорова и докажет, что математика актуальна и сегодня и что будущее – за точными науками… 

Неоднократная победительница школьных, районных олимпиад по физике. Без пяти минут юрист. Это «звания и регалии» Нины Морозовой, студентки Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. Воспитанница Татьяны Икаевой объединяет в себе «и физика, и лирика». Хотя существует ошибочное мнение, что так не бывает. В этой связи вспоминается ответ известного математика Давида Гильберта, когда его спросили об одном из бывших учеников. 

– Ах, этот-то? Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения…


Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия» от 13.02.2016. 
Автор статьи: Н. Гогаева, автор фото: Т. Шеходанова