28 февраля 2020

На базе Северо-Осетинского госуниверситета стартовали "Колмогоровские чтения", собравшие на одной площадке более 150 талантливых юных исследователей, будущих математиков, химиков, биологов.


Впервые конференция прошла шестнадцать лет назад, с тех пор она превратилась в настоящий фестиваль науки. Открытие его на этот раз приурочили к Дню российской науки. "Колмогоровские чтения" станут региональным этапом Международной научной конференции школьников в г. Москве. В специализированный учебно-научный центр МГУ на финалы отправятся лучшие из лучших.

На торжественной церемонии открытия конференции присутствовали замминистра образования и науки РСО–А Алан Аликов, советник Управления по обеспечению законопроектной деятельности аппарата Парламента РСО–А Лиана Болиева, заместитель Председателя Собрания представителей г. Владикавказа Зита Салбиева, научный руководитель ВНЦ РАН, профессор Анатолий Кусраев, ректор СОГУ, профессор Алан Огоев, директор Владикавказского центра непрерывного математического образования Вера Абатурова, руководитель регионального отделения Российского движения школьников Жанна Маргиева.

Лиана Болиева напомнила присутствующим о том, как в 2003 прошла первая конференция. Как одно поколение сменяет другое, и теперь уже дети первых участников заявляют о себе на "Колмогоровских чтениях".

Замминистра образования и науки Алан Аликов пожелал участникам успешной и плодотворной работы. Он отметил, что есть отдельная республиканская программа, в рамках которой осуществляется развитие математического образования.

Алан Огоев отметил, что рад видеть в зале будущих студентов СОГУ, поблагодарил наставников ребят за труд и подчеркнул, что в будущем полученные знания пригодятся в жизни.

Анатолий Кусраев также сердечно поприветствовал участников конференции, отметив, что это завершающее звено из целой серии научных мероприятий, которые прошли в республике. Новшеством в этом году является то, что "Колмогоровские чтения" стали также отборочным туром для новой конференции "Наука для жизни", которая проходит под эгидой Минобра РФ.


Источник: Газета "Северная Осетия"

Автор статьи: Залина Губурова