10 августа 2016
В ФИАГДОНЕ НАЧАЛА РАБОТУ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ТОЧНЫХ НАУК

Летние каникулы – не повод отдыхать. Наоборот, еще больше свободного времени, которое можно посвятить науке. Так, конечно, считают далеко не все школьники, но тем, кто увлеченно грызет гранит, и горные пейзажи за окном не станут соблазном оставить учебники. Как раз такие ребята собрались в Фиагдоне. Там открыли школу точных наук. Математика, физика, и даже IT. Дети не решают задания из школьной программы, а уходят за ее рамки. Это отличная подготовка к ЕГЭ, считают преподаватели. Кстати, разбирать сложные уравнения и задачи, школьникам помогают ученые из ведущих вузов страны.
Лето, солнце, речка, Фиагдон, а им милее точные науки. В этом лагере зачитываются не детективами и не комментариями в соцсетях, им бы задачи порешать, да посложнее. В летней школе точных наук собрались лучшие из лучших. Лекции ребятам читают ученые из самых престижных вузов страны. Работают на перспективу. Например, сегодня разбирают задания последнего ЕГЭ.
Николай Дятлов, кандидат физико-математических наук, доцент Новосибирского государственного университета: «Это материал, который в школе не очень дается, а на экзаменах требуется. И дети оказываются в такой нелегкой ситуации, когда, с одной стороны, хотелось бы, чтобы они умели это решать, с другой – не всегда в школе об этом рассказывают».
Ведущий специалист американской аудиторской компании Залина Елеева прочитает ребятам лекции по IT-технологиям. Когда-то она сама с такой же базой знаний смогла сделать блестящую карьеру заграницей.
Залина Елеева, ведущий специалист аудиторской компании «PWC»: «У нас очень хорошая база, и тот, кто хочет учиться, тот выучится всему. Учите английский язык не для того, чтобы уехать в другую страну. Это откроет другие ресурсы, сейчас очень много образовательных программ, бесплатных для всех, и в Америке, и везде, и это даст доступ к огромным ресурсам».
Министр образования республики Зита Салбиева в Фиагдон приехала лично пообщаться с талантливыми математиками.
Зита Салбиева выявила только один недостаток работы лагеря – его сезонность.
Зита Салбиева, министр образования РСО-Алания: «Эти ребята – это будущее и гордость нашей республики. Это надо активно поддерживать, и было бы очень здорово, если бы нам удалось создать такую круглогодичную школу одаренных детей, и собирать их там по самым разным дисциплинам».
Лагерь завершит свою работу уже в пятницу, а в новом году сможет в очередной раз похвастаться своими выпускниками, которые наверняка станут студентами столичных вузов.
Илона Гусова

Просмотреть запись на сайте ГТРК Алания