8 июля 2014

Для юных гениев и лето – время учиться. В молодежном центре «Барс» в девятый раз открылась летняя школа точных наук. Математика, физика, информатика и робототехника. В течение десяти дней ребята будут проходить тренинги, слушать лекции и участвовать в мастер-классах. В этом году школа приняла тридцать учеников. Это школьники из Москвы, Новосибирска, Южной и Северной Осетии. 

Подготовить презентацию за полдня – задача непростая, но всем шести командам она оказалась по зубам. По словам организаторов летней школы точных наук, так мало времени на работу дается неспроста. Таким образом участники быстрее смогут сплотиться. Софья Дятлова приехала из Новосибирска. В образовательном форуме принимает участие второй раз. 

Софья Дятлова: «Мне очень понравилось в прошлом году, поэтому я решила приехать и в этом. Лекции очень познавательные, главное, интересные. Очень интересно узнавать для себя что-то новое и полезное».

Азамат Черчесов в прошлом тоже воспитанник этой школы. Сейчас – студент Московского физико-технического института. Говорит, знания, которые он получил здесь, теперь помогают ему в учебе. В этот раз в летнюю школу Азамат приехал уже в качестве преподавателя.

Азамат Черчесов, преподаватель школы: «Я буду читать курсы в течение пяти дней. Они касаются 7, 8, 9, 10-х классов по направлению физики: электричество, магнетизм, термодинамика, волновая физика, оптика и прочие темы. Будем решать задачи, проводить опыты».

Летняя школа точных наук или, как ее еще называют, Лешкотон в республике открылась девятый раз. Она организована по инициативе Южного математического института, Владикавказского центра непрерывного математического образования и министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта. Работа школы строится по четырем направлениям: математика, физика, информатика и робототехника.

Вера Абатурова, руководитель школы, директор Владикавказкого центра непрерывного математического образования: «Основная цель школы – расширение кругозора школьника, формирование научного мышления школьников, что позволяет делать междисциплинарный подход и личностный ориентированный подход. Командный дух мы здесь поддерживаем, воспитываем умение работать со взрослыми, со сверстниками, с младшими».

В этом году желающих поучиться в летней школе было немало. Конкурс – два человека на место. В результате отобрали тридцать ребят. Это школьники из Москвы, Новосибирска, Южной и Северной Осетии.

В течение десяти дней для участников летней школы будут проводиться тренинги, лекции, мастер-классы. По итогам обучения ребята подготовят общий электронный отчет. Он будет представлен на сайте Владикавказского центра непрерывного математического образования.

Дзерасса Кайтмазова

Перейти на сайт ГТРК