7 апреля 2016
Заработать можно и на «Снежинках»

В период весенних каникул многие родители были озабочены, чем же занять своих чад. Для детей-любителей математики проблема досуга была решена с пользой.

С 28 марта по 3 апреля Владикавказский центр непрерывного математического образования пригласил школьников с 6-го по 10-й класс принять участие в мероприятиях X весенней школы-семинара «Математика. Физика. Информатика. Робототехника».

Районные управления образования провели большую работу, поэтому уже в первый день в ВШС приняли участие 108 школьников из Беслана, ст. Архонской, с. Хумалага, а также МБОУ «Лицей», гимназии № 5, РФМЛИ, СОШ №№ 3, 22, 38 и других.

«Наша главная цель – популяризация науки среди школьников, расширение их знаний в области математики, физики, информатики и робототехники, привлечение школьников к олимпиадной и исследовательской деятельности, – говорит директор Владикавказского центра непрерывного математического образования Вера АБАТУРОВА. – В этом году мы начали применять игровые формы развития олимпиадного движения, что нашло отклик у детей. Мы делимся собственным опытом и перенимаем его у коллег из Адыгеи, которые являются признанными лидерами по школьному олимпиадному движению на Юге России. Дети видят достижения друг друга: свои доклады представляют победители региональных «Колмогоровских чтений». Известные ученые и молодые исследователи рассказывают о значении и применении математики в различных сферах жизни, о ярких открытиях и их авторах».

Молодые ученые – такие как Аслан Чшиев, Сослан Табуев и Мадина Плиева – с удовольствием делятся со школьниками своими знаниями, причем делают это в непринужденной игровой форме. «Идея появилась в лагере «Орленок», и мы тоже решили опробовать математические игры в Осетии. Например, главное условие игры «Пенальти» – как можно быстрее устно решить сложные задачи по физике и математике», – поделился Аслан Чшиев. Восточная игра «Го», чем-то напоминающая шахматы, помогает формировать стратегическое мышление. Илья Макаренко сам изучает эту игру и в ходе школы-семинара обучает ее навыкам детей. На базе ВЦНМО совсем скоро откроется кружок игры «Го».

Инна Игнатович провела деловую игру «Снежинки», развивающую предпринимательские умения, очень актуальные в современном мире. Игра состоит из пяти раундов по три минуты, за это время нужно сделать снежинки и успеть их выгодно продать. Это развивает деловые качества, умение договариваться с партнерами.

Победителя, набравшего за весь семинар наибольшее количество баллов, ждет путевка в летнюю школу физико-математических наук, которая традиционно проходит в фиагдонском центре «Барс».

В рамках ВШС впервые организован отбор в летнюю школу СУНЦ МГУ.

Финальным мероприятием ВШС станет первый тур IV владикавказского турнира математических боев, который состоится 3 апреля на базе МБОУ «Лицей». В нем примут участие 7 команд.


Источник: http://sevosetia.ru/news_full/Obshestvo/Zarabotat-mozhno-i-na-Snezhinkah/