21 августа 2017
Арутюнов Гарик, выпускник ВЦНМО 2017 года

Сейчас я попробую вам доказать, что находясь во Владикавказе и будучи школьником, стоит посещать ВЦНМО.

Немного обо мне. Я отучился в СУНЦ МГУ 2 последних года (10 и 11 класс), достиг неплохих результатов в олимпиадном программировании (в сотку лучших среди сверстников по РФ попал, я так думаю),
по математике взял призера в олимпиаде Ломоносов (Почти победа! :( ) потом поступил, неудивительно, в МГУ. Утверждается, что это неплохой результат. Поэтому слушайте.

В 6 классе я пришел на математику в ВЦНМО. Было страшно, я самый маленький, на доске непонятные символы. Занимались "малым мехматом". Я был в группе для 8-9 классов. Через месяц я давал своим товарищам списывать. Решать задачки мне нравилось, у меня получалось. Этому нельзя научить. Можно дать направление ребенку, а дальше все зависит от него. Направление мне дали.

Но вот то, чему должны именно учить - это оформлять свои мысли на бумажке. Меня этому научила Вера Сергеевна Абатурова. Я сильно сопротивлялся, но она справилась. Ни один ребёнок сам не захочет разжевывать свои мысли (вроде как очевидные) до того уровня, чтобы для человека, ничего не понимающего в этой области, все так же стало очевидным. Именно так и надо оформлять свои идеи. И это очень важный скилл в олимпиадах. Не менее важный, чем само умение решать задачки.

С Марией Дмитриевной Макаренко я познакомился уже в 7 классе. Она меня учила духу программирования. Умение писать читабельный и изящный код - отдельный вид искусства. А еще на программировании было весело. Периодически бывали посиделки с тортиком и чаем. Приходилось разговаривать и шутить. Это тоже важное умение. Замкнутых в себе людей не любят, считают высокомерными, говорят это так, не знаю.

ЛШТН. Помимо очевидных плюшек в виде учебы, развлекаловки, спорта, друзей есть очень важная составляющая - выпускники. Они (теперь Мы, я же тоже с недавнего времени в их рядах :) ) представляют собой нечто промежуточное между учениками и старшими преподавателями. Поэтому мы говорим с детьми на одном языке и делимся с ними своим опытом. Мне это в свое время помогло и до сих пор помогает.

Как-то так.