14 апреля 2020

7 февраля 2020 г. во Владикавказе прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Твалиашвили Илья, ученик 9 класса МБОУ N3 г. Владикавказа, обучающийся в группе «Олимпиадное программирование» ВЦНМО стал призёром олимпиады. Об олимпиаде, планах на будущее Илья рассказал в интервью.

Елена: Илья, поздравляем тебя с призовым местом на региональном этапе Всероса. Для тебя олимпиадное движение не в новинку. Расскажи, пожалуйста, призёром каких олимпиад прошлых лет ты был?

Илья: Помню несколько лет назад мы с командой ВЦНМО – я, Егор Човник, Руслан Макоев, Даниил Лесь и Герман Фидаров брали несколько Хакатонов. Мы взяли 3 место в Хакатоне Республики Северная Осетия-Алания на приз Главы Республики. Хакатон проходил 10 ноября прошлого года на базе детского технопарка «Кванториум-15». Вместе с Лесь Даниилом в составе команды «Fortuna» заняли первое место во втором республиканском Хакатоне в марте прошлого года. В октябре 2018 г. в Ставрополе в финале соревнований проектных молодежных команд «Хакатон-Кавказ» я вместе с Германом Фидаровым выиграл специальный приз
в 100 тысяч рублей от Ассоциации IPChain. В прошлом году я стал победителем Чемпионата юга России по программированию среди 5-8 классов.

Елена: Как проходил региональный тур Всеросса по информатике?

Илья: В первом туре я решил первую задачу и во втором туре также. Во всех остальных задачах взял частичные баллы. Сначала я решал простые задачи, затем перешёл к более сложным. В общем зачёте среди 9-11 классов я занял второе место, среди 9-х классов первое.

Елена: На кружке «Олимпиадное программирование» в ВЦНМО вы решали подобные задачи?

Илья: Да, мы усиленно готовились к региональному этапу, решали различные подобные задачи.

Елена: Сколько лет ты занимаешься в ВЦНМО?

Илья: Пошёл пятый год. В 5-м классе я впервые пришёл в ВЦНМО на занятия «Робототехника» к Сергею Назарову. В 6-8-м занимался у Марии Дмитриевны Макаренко в кружке «Программирование». В этом учебном году учусь у Аслана Тамаева и Давида Сокурова в группе «Олимпиадное программирование».

Елена: Чем нравится ВЦНМО?

Илья: Конечно, педагогами Центра. Я занимался у разных преподавателей, это дало свои результаты. Я как по ступенькам поднимаюсь, всё выше и выше, осваиваю одно направление, затем другое.

Елена: Помимо информатики, чем ты увлекаешься?

Илья: Я всецело увлекаюсь информатикой, только разными её видами: олимпиадной, промышленной.

Елена: А что такое промышленная информатика?

Илья: Это создание сайтов. В свободное от учёбы время, когда бывают заказы, я делаю сайты, и те задания, которые мне дают. Работаю как фрилансер.

Елена: Что ты собираешься делать после окончания школы? Кем видишь себя в будущем?

Илья: Я вижу себя программистом, буду поступать в вуз. Конкретный вуз ещё не выбрал. У меня есть список, где бы я хотел учиться (ИТМО, МГУ, ВШЭ). Ближе к 11 классу определюсь точно.

Елена: Какие качества характера нужны, чтобы добиться успеха в олимпиадном программировании?

Илья: 1.Упорство. Решать задачу до конца, пока она не решится. 2.Терпение. Стараться «побить» как можно больше задач. 3. Придерживаться правила успеха. Заниматься выбранным делом 10 000 часов. 10 000 часов, потраченные на любое дело, сделают из любителя профессионала. Я придерживаюсь этого правила. По достижению 10 000 часов ты справишься в выбранной области на «отлично».

Елена: А сколько часов потратил на программирование ты?

Илья: Не знаю, может 3-4 тысячи.

Елена: Как проходит подготовка к ОГЭ.

Илья: С математикой проблем никогда не было, я дополнительно не готовлюсь к сдаче ОГЭ по этому предмету. Занимаюсь русским языком. Хотел выбрать физику и информатику, но в этом году их отменили. Освободилось много времени на решение задач по олимпиадному программированию.

Елена: Илья, благодарю за беседу, желаю тебе новых побед!