14 апреля 2020

1 февраля во Владикавказе проходил Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Ученик РФМЛИ 9 кл. Захар Кадиев, обучающийся в группе «Малый мехмат ВЦНМО» (преподаватель – Абатурова В.С.) стал призером олимпиады. Об олимпиаде, о подготовке, и немного о себе он поделился в интервью.

Елена: Захар, расскажи, пожалуйста, как ты готовился к олимпиаде?

Захар: В РФМЛИ, где я учусь, всем призерам и победителям муниципального этапа олимпиады организовали «Интенсив», и мы готовились к олимпиаде в течение месяца. Параллельно в кружке «Малый мехмат ВЦНМО» я также готовился к олимпиаде. В школе нам давали много теории. А на кружке было много практики.

Елена: Какие впечатления от участия в региональном этапе Всероса?

Захар: Олимпиада оказалось достаточно сложной.

Елена: Как ты решал задания олимпиады?

Захар: Мне дали лист с задачами. Сначала я их все прочитал. Затем распределил по сложности. Три задачи были сложные, две простые. В первую очередь я решил более простые, затем перешел к сложным. Из сложных справился только с одной.

Елена: Подобные задачи олимпиады ты решал на кружке в ВЦНМО?

Захар: В Центре мы постоянно участвуем в дистанционных олимпиадах. За этот учебный год я принял участие в 10 серьезных олимпиадах. Среди них: турнир IMMС по матмоделированию, турнир по математическому моделированию в СУНЦ МГУ, олимпиада школьников «Физтех» и многие другие. Во всех я был участником, а в муниципальном и региональном турах Всероса стал призером. Конечно, практика решать постоянно олимпиадные задачи помогла на Республиканском туре, на котором были задачи подобные тем, которые я решал на кружке.

Елена: Как удаётся совмещать школу, занятия в ВЦНМО и подготовку к олимпиадам и ОГЭ?

Захар: На самом деле все просто, нужно грамотно распределить свое время на учебу и дополнительные кружки. Когда знаешь свою цель, всегда находится время.

Елена: Тебе нравится математика?

Захар: Мне нравится решать сложные задачи, в дальнейшем хочу связать свою жизнь с математикой. Я буду поступать в МГУ.

Елена: Как ты считаешь, какие качества характера нужны, чтобы выигрывать олимпиады?

Захар: Терпение и целеустремленность – главные качества, которые приведут к успеху.

Елена: Какие предметы тебе нравятся, кроме математики.

Захар: Физика, информатика.

Елена: Захар, благодарю за беседу. Желаю тебе новых результативных побед!