Итоги XI Летней школы точных наук

Летняя школа точных наук в 2016 году прошла в одиннадцатый раз. Идея создания Школы принадлежит профессору, д.ф-м.н. Кусраеву Анатолию Георгиевичу , директору Владикавказского научного центра Российской академии наук. Ежегодно организаторами Школы выступают Комитет РСО-А по делам молодежи , Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН, Владикавказский Центр непрерывного математического образования. 
Цели и задачи ЛШТН: 
- формирование устойчивого интереса учащихся к исследовательской деятельности на основе авторских образовательных технологий; - популяризация точных наук и математического образования в среде школьников; - отбор учащихся для очного и дистанционного обучения в ВЦНМО. 
Целевая аудитория ЛШТН: 
- учащиеся 6-10 классов средних общеобразовательных учреждений – победители и призеры конкурсов и олимпиад Республики Северная Осетия – Алания и других регионов России, - учащиеся средних общеобразовательных учреждений Республики Южная Осетия, рекомендованные Минобрнауки РЮО. 

Подробнее...

Отчет о проведении XI Летней школы точных наук

Летняя школа точных наук в 2016 году прошла в одиннадцатый раз. Идея создания Школы принадлежит профессору, д.ф-м.н. Кусраеву Анатолию Георгиевичу, директору Владикавказского научного центра Российской академии наук. Ежегодно организаторами Школы выступают Комитет по делам молодежи РСО-А, Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН, Владикавказский Центр непрерывного математического образования.

Подробнее...

В ФИАГДОНЕ НАЧАЛА РАБОТУ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ТОЧНЫХ НАУК

Летние каникулы – не повод отдыхать. Наоборот, еще больше свободного времени, которое можно посвятить науке. Так, конечно, считают далеко не все школьники, но тем, кто увлеченно грызет гранит, и горные пейзажи за окном не станут соблазном оставить учебники. Как раз такие ребята собрались в Фиагдоне. Там открыли школу точных наук. Математика, физика, и даже IT. Дети не решают задания из школьной программы, а уходят за ее рамки. Это отличная подготовка к ЕГЭ, считают преподаватели. Кстати, разбирать сложные уравнения и задачи, школьникам помогают ученые из ведущих вузов страны.

Подробнее...

Летняя школа точных наук приветствует юные дарования

В поселке Фиагдон в МКТЦ «Барс» работает Летняя школа точных наук.

26 июля состоялось открытие второго модуля работы. Каждый день здесь расписан по часам, и, судя по всему, скучать ребятам точно не приходится: программа насыщенна и интересна. Основные направления, по которым работает школа, – математика и информатика. Также есть факультативные занятия по робототехнике, электротехнике, химии. Нетрудно догадаться, что дети, посещающие школу, – это юные таланты в области точных наук.

Подробнее...

Десятый день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Сегодня последний рабочий день ЛШТН. Последний контест, последняя модель с шариками – солнечная система, последняя сдача самостоятельных заданий. Блок  олимпиадного программирования по традиции завершился конкурсом ПЭП (парное экстремальное программирование). Команда в конкурсе состоит из двух человек, один из которых имеет доступ только к монитору, другой - только к мышке и клавиатуре. Во всем остальном это обычный контест, правда, на котором программисты необычно много разговаривают. 

Подробнее...

Девятый день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Оказалось, что сегодня очень болтливые коровы, как заметили участники ранней зарядки. Еще сегодня впервые команда желтых на утренней линейке произвела массовое хождение гуськом, больше похожее на прыжки лягушек. Все чаще участники Школы вспоминают задачу по физике отборочного тура про камни, потому что робототехники собрали устройство для проверки экспериментов Галилея. Устройство одновременно роняет один мяч и бросает параллельно земле другой. Испытания назначены на завтра. 

Подробнее...

Восьмой день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Ранняя зарядка прошла под девизом «меня подвел мой организм». Количество участников сократилось до трех преподавателей и одного тела ученика, которого подняли, погнали, но не разбудили.

Продолжаются упорные «виртуальные сражения» у старших. То Гарик, то Влад выходят вперед. Средняя группа с удовольствием гоняет шарики по экрану. Младшая группа все никак не сотворит небо и землю на мониторе.

Подробнее...

Седьмой день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Сегодня начался олимпиадный модуль по информатике. Каждый ученик был обеспечен персональным ноутбуком для работы в Школе на протяжении следующих четырех дней. 

Подробнее...

Шестой день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Долгожданный выходной и поход на Мидаграбинские водопады состоялся, несмотря на дождик, глохшие автобусы и застревающие машины. 700 метров падающей воды завораживают, притягивают и вызывают зверский аппетит. 
Вечером состоялся первый этап защиты моделей Школы будущего (школы счастья). Средний бал полезности мероприятия у лешкотонцев получился в 1,95 баллов по шкале от -5 до 5. Для каждой команды вожатые сформулировали один большой плюс и один большой минус их выступления.

Подробнее...

Пятый день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Сегодня последний день олимпиадной математической смены. Все четыре дня участники школы с 5 по 8 классы посвятили математическим боям. Каждое утро четырем командам выдавался список задач, решение которых они должны были подготовить в течение первой половины дня. Команды разбредались по всем углам лагеря и исписывали кучу бумаги, срывали голоса в спорах о задачах. После обеда команды разбивались на пары и начинался бой. 

Подробнее...

Четвертый день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Сегодня ЛШТН посетило много гостей: председатель Комитета по делам молодежи Цаликов Б.Р., министр образования РСО-А Салбиева З.И., представители Ассоциации молодых ученых и прессы. За круглым столом вместе с участниками Школы гости обсудили проблемы подготовки к олимпиадам и их финансирование, уровень задач ЕГЭ и подготовки учителей.Министр образования обещала организовать круглогодичный лагерь для проведения сборов по подготовке к олимпиадам.

Подробнее...

Третий день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Жизнь входит в свою колею – в школе все по расписанию. Поредевшие участники на ранней зарядке добрались до старинного заброшенного села Гули на левом берегу реки Фиагдон. На занятиях старших Георгий Каспарянц старательно «выворачивал»  мозги, пытаясь показать истинную математику. Младшие до обеда разбегаются по углам лагеря – решать, решать и решать задачи матбоев. Даже вожатые, забившись в палаты, устраивают громкие дебаты по поводу задач. После обеда математические бои затянулись аж до девяти часов.

Подробнее...

Второй день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

День начался ритуальным восхождением на ранней зарядке на близлежащую вершину. Мы поднялись все, хоть и было многим очень сложно, еще и провели малые скальные тренировки при спуске.
Учебный день у младших был полностью посвящен математическим боям. Все участники разбились на команды

Подробнее...

Первый день ЛШТН-2016 в Фиагдоне

Сегодня начался второй выездной модуль ЛШТН-2016. В молодежный центр "Барс" заехал 31 участник Школы, из них 11 учащихся Южной Осетии и 2 учащихся СУНЦ МГУ (Москва). Как всегда, первый день начался со знакомства. Выяснилось, что у нас пятеро Георгиев, две Дианы и много другого народа. Все участники Школы разбились на 6 команд, которые начали свое существование с командного соревнования "связанные одним скотчем". Прошагать слаженно со связанными ногами удалось команде оранжевых, которая стала победителем конкурса.

Подробнее...

Участники 2 модуля ЛШТН 2016

Второй модуль проходит в Молодежном краеведческо-туристическом центре "Барс" (РСО-Алания, п. В. Фиагдон) с 26 июля по 5 августа. Во втором модуле принимает участие 31 школьник.

Подробнее...

Памятка участнику ЛШТН 2016, 2 модуль

Что надо взять с собой.

ДОКУМЕНТЫ
1. Паспорт и ксерокс паспорта (или свидетельство о рождении)
2. Медицинская справка по форме 079/y
3. Медицинский полис

ОБОРУДОВАНИЕ
1. Ноутбук (если есть) 
2. Удлинитель
3. Флешка
4. Ручка и тетрадь
5. Личные лекарства (если нужно крем от загара)

ОДЕЖДА
1. Парадная одежда для открытия и закрытия
2. Спортивный костюм
3. Кроссовки
4. Кепка
5. Тапочки для душа

Можно взять спортивный инвентарь и настольные игры.

Подробнее...

Десятый день ЛШТН 2016 у программистов

Напряжение участников возрастает. Все чаще востребована итоговая таблица. Напоминаем, что по результатам 1 модуля 9 участников получат право на льготные путевки во второй модуль, который пройдет в поселке Фиагдон на туристической базе "Барс". 
В третьей части 1 модуля у каждой группы по 3 задачи и участники стараются решить задачи старших групп.

Подробнее...

Девятый день ЛШТН 2016 у программистов

Начался последний третий блок тематических контестов. Задачи все больше "звереют", но старшая группа не сдается. Лидером группы с переменным успехом становятся Арутюнов Гарик, Джиджоев Владислав и Макоев Турмец. Не отстают Теблоев Станислав, Гогаев Александр и Габуе Арсен. Жадные алгоритмы сменились, методом двух указателей и двоичным поиском. Следующие контесты посвящены вычислительной геометрии.   

Подробнее...

Второй выходной день ЛШТН 2016

Почти плохая погода, туча комаров, подъем в гору (хоть и небольшую) - все это оказалось нипочем группе смелых лешкотонцев в выходной день. Вознаграждением стал красивый вид с высоты птичьего полета на Владикавказ и победа над собой. Мы все-таки дошли до вершины горы Лысой - кстати, 800 метров над уровнем моря, но только 100 метров над Владикавказом! Поздравляю всех выживших и получивших массу эмоций, теперь вам по плечу и другие вершины.

Подробнее...

Седьмой день ЛШТН 2016 у программистов

В шестой день было неожиданно много задач. Это постаралась младшая группа. Все ребята разного возраста: с 6 по 10 класс, но впервые знакомятся с языком программирования, тем более таким современным, как С#. Сейчас в группе ребята из Южной Осетии Ногаев Андрей и Плиев Константин. Упорно стараются Ступина Валерия, Фидаров Герман, Тедеев Заур, Богданов Мурат и Лесь Даниил. Надеемся, им понравится) 

Подробнее...

Шестой день ЛШТН 2016 у программиcтов

Старшая группа несколько раз приходила на помощь средней, потому что задачи средней группы сдаются с большими проблемами. Простая задача "Рейтинг школ" поставила "сишников" в тупик. Ее сдали на Python, C#, а вот на C++ она заходить не хотела. Половина дорешивания была посвящена разборкам с этой "недозадачей".

Подробнее...

Пятый день ЛШТН 2016 у программистов

В пятый день начинают сказываться усталость, лень и прочие "погодные условия". Средняя группа то пытается раствориться в пространстве (от нас убегают в младшую и старшую), то снова набирает силу.  Сейчас в группе: Плиев Влад, Бетрозова Берда, Гетоев Давид, Кабисов Георгий, Плиев Эмиль и самый младший Твалишвили Илья, который еще и день рожденья отпраздновал в ЛШТН. 
Четвертый контест ознаменовался новым лидером - Теблоевым Станиславом.
Пройден экватор первого модуля, и только самые стойкие доберутся до второго модуля.   

Подробнее...

Первый выходной ЛШТН 2016

В выходной состоялся велопробег по Дендрарию. Было жарко, весело и много комаров. Но никто не пожалел о безмысленно прожитом времени.

Подробнее...

Третий день ЛШТН 2016 у программистов

Сегодня закончилась первая группа тематических контестов. Старшая группа - двоичный поиск и жадные алгоритмы, Средняя - строки и сортировка подсчетом, младшая - алгоритмы и начала программирования на C#. Дорешивание привело к полному исчерпанию всех задач, так что для самых азартных было добавлено две задачи.

Подробнее...

Второй день ЛШТН 2016 у программистов

День первый стал напряженным для руководителей старшей группы Дзеранова Иосифа и Богданова Владислава, потому что Гарик Арутюнов сделал все задачи за полчаса до завершения тренировочного контеста, и казалось, что на дорешивании он будет бездельничать (только не у нас!). А вот второй день стал напряженным для участников группы, ведь была добавлена специальная задача для Гарика, и в результате старшая группа со своими задачами не справилась. Так что дорешивание было бурным.

Подробнее...

Первый день ЛШТН 2016 у программистов

В первом модуле по информатике участвует 20 человек. Они были разделены на три группы: старшую (подготовка к республиканским олимпиадам), среднюю (подготовка к олимпиадам муниципального уровня) и младшую, участники которой только знакомятся с программированием. Все группы с утра пишут контест в течение 2 часов, причем общий. После обеда - разбор задач и дорешивание.

Подробнее...

Страница 1 из 2