Отчет о проведении XII Летней школы точных наук

Летняя школа точных наук в 2017 году прошла в двенадцатый раз. Идея создания Школы принадлежит профессору, д.ф-м.н. Кусраеву Анатолию Георгиевичу, директору Владикавказского научного центра Российской академии наук. Ежегодно организаторами Школы выступают Комитет по делам молодежи РСО-А, Южный математический институт Владикавказского научного центра РАН, Владикавказский Центр непрерывного математического образования.

Подробнее...

В Северной Осетии начала работу 12-я летняя школа точных наук

Во Владикавказе начала работу 12-я летняя школа точных наук. Почти две недели школьники будут заниматься исследовательской деятельностью в области математики, информатики, робототехники и физики. Участников в этом году 26 человек. В основном это ребята, которые становились победителями и призерами республиканских и региональных олимпиад. Но есть школьники помладше, которые сами проявили интерес к точным наукам, передает ГТРК «Алания».

11 дней школа будет работать на базе СОГУ и еще 10 дней продлится второй, выездной, модуль. В этом году он пройдет в Дзинаге. Летняя школа точных наук проходит в рамках седьмого международного математического научно-образовательного форума.

Организаторы – Владикавказский научный центр, СОГУ и Владикавказский центр непрерывного математического образования. Главная цель – привлечь школьников к изучению точных наук. Полуигровая форма поможет сделать этот процесс интереснее. В этом году, помимо профессиональных преподавателей, школьников будут учить и студенты вузов.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль II. День первый.

ЛШТН 2017. Дзинага. День 1.

Дигория встречала то тучками, то ослепительным солнцем. Караван из 15 автобусов прибыл в Дзинагу и началось столпотворение. Наш маленький отряд пробился в глубину базы и замер в ожидании расселения, потом в ожидании обеда, потом в ожидании, когда проснутся вожатые...
Знакомство прошло, но ... короче ссадины были, эпиляция и борьба с ветром, и силой тяжести.
После ужина тяжести в животе не обнаружилось, зато определена тяжесть столов, которые таскали в классы. Жизнь забурлила, будем ждать утра)

Подробнее...

В Северной Осетии начала работу 12-я Летняя школа точных наук

Каникулы с пользой. Во Владикавказе начала работу 12-я летняя школа точных наук. Почти две недели школьники будут заниматься исследовательской деятельностью в области математики, информатики, робототехники и физики. Участников в этом году 26 человек. В основном это ребята, которые становились победителями и призерами республиканских и региональных олимпиад. Но есть школьники помладше, которые сами проявили интерес к точным наукам. 11 дней школа будет работать на базе СОГУ и еще 10 дней продлится второй, выездной, модуль. В этом году он пройдет в Дзинаге. Летняя школа точных наук проходит в рамках седьмого международного математического научно-образовательного форума. Организаторы – Владикавказский научный центр, СОГУ и Владикавказский центр непрерывного математического образования. Главная цель – привлечь школьников к изучению точных наук. Полуигровая форма поможет сделать этот процесс интереснее. В этом году, помимо профессиональных преподавателей, школьников будут учить и студенты вузов.

Просмотреть запись ГТРК "Алания" 25 июля 2017 г.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День шестой.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День шестой.
Лето, жара, два выходных, поэтому сегодня собрались в школе самые стойкие и самоотверженные. Направление олимпиадного программирования пополнилось еще один учащимся, решившим, что IT технологии это скучно, но так же стойко посещают школу и студенты факультета математики и информационных технологий СОГУ.
Но мы все же поговорим про преподавателей. Руководит направлением Дзеранов Иосиф магистр 1 курса МИТ СОГУ, преподаватель ВЦНМО, руководитель Центра олимпиадной подготовки по программированию СОГУ. Очень серьезно ему помогает Тамаев Аслан, студент 2 курса МИТ СОГУ, который показал лучший результат за год среди студентов олимпиадников. Математические разделы связанные с теорией вероятности и вычислительной геометрией студент 2 курса мехмата МГУ Каспарян Георгий, который в прошлом уже был и участником и преподавателем ЛШТН. Георгий "крутой математик" и поэтому обычно аудиторию "выпадает в осадок", но осадок надеемся остается полезным) Продолжателем математического направления является Арутюнов Гарик, выпускник ВЦНМО, ЛШТН, СУНЦ МГУ и просто клевый турникмен) Например сегодня пытался расскусить с участниками школы комбинаторику. Контест покажет насколько это ему удалось.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День пятый.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День пятый.
Пора рассказать о преподавателях Летней школы, поскольку это не только люди с большим опытом преподавания, но студенты, а местами даже школьники. Школьникам иногда легче донести информацию до своих "почти" сверстников, чем многоопытным учителям.
И так в направлении Робототехника работает Назаров Сергей, магистр 1 курса факультета МИТ СОГУ и преподаватель робототехники ВЦНМО. Сергей учился в ВЦНМО неоднократно был участником ЛШТН, и большее число раз был вожатым в Школе. Сейчас Сергей уже сотрудник фирмы MSofter и занимается разработкой программ под iOs, но избрал себе отдых в виде занятий с детьми) Помогает ему Такаев Батраз, студент 2 курса МИТ СОГУ, и тоже преподаватель робототехники ВЦНМО. И Сергей и Батраз, участвовали в соревнованиях по робототехнике студентов, как республиканского масштаба, так и всероссийского, и занимали призовые места. Кроме робототехники у ребят бывает занятия по математике, ибо без нее родимой, ни шестеренки не рассчитать, ни пропорциональный регулятор написать. Занятия проводит Абатурова Вера Сергеевна, кандидат педагогических наук, директор ВЦНМО и сотрудник Южного математического института. Помогают ей выпускники ВЦНМО, на текущий момент абитуриенты: Бетрозова Берта и Макоев Турмец. Берта два году проучилась в СУНЦ МГУ, а Турмец участник и победитель большого числа олимпиад по программированию и конференций.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День четвертый.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День четвертый.
Если все пришло в норму, стандартный подход, планомерное движение - пора все это ломать) Таков принцип школы, чтобы каждый день оказывался чем-то новых и необычным. Поэтому в четвертый день всем старшим группам, т.е. IT и Олимпиадникам была предложена лекция доктора физико-математических наук Новосибирскго университета Медных Александра Дмитриевича. Лектор решил рассказать про геометрию, но по его словам "это ничего не значит". Потому что он рассказал как настоящие математики договариваются с компьютерами сегодня. Компьютер умеет быстро считать, а сегодня он умеет считать не только числа, но и уравнения - это называется символьные вычисления. Однако осторожный компьютер (но мы то знаем, что программист осторожничает) при решения сформулированных учеными задач, может выдать решение в виде формула на 3 экрана компьютера, и понятное дело это совсем не нравится ученым-математикам, их страть короткие и лаконичные формулы. И вот "ограничениями и уговорами", "ручками и хитростями" математики упрощают вместе с компьютером формулу до одной строки. А потом было много слов про геометрии, бублики и почти спинеры.

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День третий.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День третий.
На третий день школы практически перестали происходить перемещения в группах, но все же приходят новые участники. Очень надеемся они не пожалеют.
Отпраздновали первое день рождение в школе. Твалиашвили Илье исполнилось 13 лет. Желаем ему новых побед и побольше честных решений)
Кстати Илья как и другие, самые крутые участники школы, учатся в группе олимпиадного программирования. Каждый день ребята пишут олимпиаду в течении 3 часов. Но самое интересное вместе с ними пишут те же задачи и студенты факультета математики и информационных технологий СОГУ, от 1 курса до магистров. Там же выпускники ВЦНМО и СУНЦ, которые ждут решения приемных комиссий. Языков программирования, используемых масса: Python, C#, C++, PascalABC и Delphi. Вот такая у нас "география".

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День второй.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День второй.
Второй день ЛШТН ознаменовался появлением математики. Неугомонная температура, которая пытается выжечь участников, была подвергнута анализу и надеемся поведется себя получше.
Для более подготовленных участников школы (8-10 классы) выбрано направление информационных технологий, включающее создание интернет страниц, трехмерное моделирование и разработка игр в Unity.
А еще сегодня прошли миграции учащихся из группы в группу для получения "максимального выхлопа".

Подробнее...

ЛШТН-2017. Модуль I. День первый.

Летняя школа точных наук 2017. Владикавказ. День первый.
Сегодня стартовала школа, которая в этот раз проходит на базе факультета математики и информационных технологий СОГУ. ЛШТН в этом году имеет более IT-шное направление.
Для самых младших, т.е. 6-8 класс, направление робототехника и начала программирования. Сегодня ребятами были сделаны первые шаги и первые метры намотали их роботы под руководством Назарова Сергея и Такаева Батраза, преподавателей ВЦНМО и одновременно студентов факультета МИТ СОГУ.
А еще большое спасибо выпускникам ВЦНМО, которые сегодня собрались после всех своих отъездов. Очень радостно было их видит довольными жизнью, учебой и готовыми помогать Центру)

Подробнее...

Отборочные испытания по информатике в ЛШТН 2017

Школьники, проходящие отборочные испытания в дистанционной форме, могут скачать задания по информатике в личном кабинете в разделе "Мои регистрации" (если вы зарегистрированы в ЛШТН - 2017).
Работы принимаются до 18:00 11 июля 2017 года на электронной почте vcnmo@yandex.ru в виде письма с zip-архивом работы. В теме письма требуется указать (обязательно!) "Отборочные испытания в ЛШТН - 2017 по информатике". В теле письма необходимо указать: Фамилию Имя Отчество, школу, класс.

Подробнее...

Отборочные испытания ЛШТН 2017

Отборочные испытания в XII Летнюю школу точных наук будут проводиться на базе факультета Математики и Информационных технологий 10-11 июля 2017 года на 6 этаже, 602 аудитория. Время проведения: с 15:00 до 17:00.

Подробнее...